Петербург - все новости
25 марта 2013, 14:37

Эксперт: С выбором места для памятника решается судьба всей Старой Ладоги

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 марта. Если памятник памятник 1150-летию зарождения российской государственности будет установлен в том виде и в том месте, как предполагается сейчас, этот откроет ворота новоделу в Старую Ладогу. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Росбалта" высказал заместитель по научной работе музея-заповедника "Старая Ладога" Борис Васильев. 

"Уж больно жалко древнюю старушку Старую Ладогу. Она пока еще держится, в отличие от других исторических поселений, - посетовал Васильев. - Памятник высотой больше двух метров на Варяжской улице будет соперничать со стенами и башнями Ладожской крепости на противоположном берегу. И для кого он там? На улице всего один жилой дом. Мне кажется, что памятник надо ставить там, где идет активная повседневная жизнь".

Кроме того, по мнению Васильева, "автор памятника не очень хорошо знает место установки", а "по пластике монумент достаточно тривиален".   

Напомним, осенью 2012 года после установки закладного камня был объявлен конкурс среди скульпторов. Конкурсную комиссию возглавлял губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. При вынесении итогового решения должны были учитываться "художественная оригинальность и пластическая выразительность образа, сомасштабность скульптуры месту размещения". Первое место присуждено макету, который создал петербургский скульптор, член Союза художников Санкт-Петербурга Олег Шоров. Его работа олицетворяет объединение варяжского князя Рюрика и славянских народов. Щит символизирует защиту государства, мощь и силу русского народа. Высота памятника вместе в постаментом - пять метров. 

Пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти сообщила, что "по условиям конкурса и решению комиссии проект памятника будет несколько доработан с учетом пожеланий членов Экспертного совета и историков". Место размещения будет определено по итогам общественных слушаний, которые пройдут в Старой Ладоге. Дата пока не назначена.