Петербург - все новости
26 марта 2013, 09:39

Аршавин может продолжить карьеру в Австралии или Азербайджане

© arshavin.eu

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 марта. Полузащитником лондонского "Арсенала", экс-капитаном сборной России Андреем Аршавиным интересуются клубы из Австралии и Азербайджана. Кандидатура 31-летнего игрока рассматривается не только в качестве заметного усиления клубов, но и как фигура, способная привлечь больший интерес к футболу в этих странах.

Представитель ленкоранского "Хазара", одного из богатейших клубов страны, Ялчин Алиев уже дипломатично отметил, что не будет удивлен появлением в местном чемпионате футболиста уровня Андрея Аршавина. "На сегодняшний день в Азербайджане есть только четыре команды, которые могли бы позволить себе платить высокий оклад такому игроку, как Андрей, - цитируют Алиева "Известия". - К их числу можно отнести "Габалу", "Нефтчи", "Баку" и нашу команду". 

Интерес к Аршавину в Австралии может быть связан с популяризацией чемпионата среди бывших жителей СССР, численность которых в стране очень высока. Кроме того, футбол там быстрыми темпами набирает популярность.  

Бывший наставник Аршавина в "Зените" Властимил Петржела, при котором Андрей стал одним из лидеров клуба, считает, что на данный момент россиянину лучше остаться в одном из сильных европейских чемпионатов, независимо от денежного вопроса.  

"Азербайджан - специфическая страна, далеко не факт, что Андрей сумеет привыкнуть к местным реалиям. Но в плане денег игрок может не переживать, заработать сумеет. В этом плане Австралия более привлекательный вариант. Там отличная погода, законы, как в Англии, и жизнь спокойная, - рассказал Петржела. - Если Андрей хочет зарабатывать и играть на хорошем уровне, то чемпионат России для него подходит идеально. Но я считаю, что если у него будут предложения из Англии или Германии, пусть и не с такими высокими цифрами гонораров, стоит остаться в Европе".  

Советский футболист, начинавший свою профессиональную карьеру в "Нефтчи", Александр Мирзоян считает, что если Аршавин еще рассчитывает вернуться в состав сборной страны, ему необходимо искать варианты в более сильных чемпионатах.   

"Достаточно взглянуть на рейтинги чемпионатов Австралии и Азербайджана, чтобы дать общую оценку уровня местных команд. Конечно, в этих чемпионатах могут предложить игроку хорошие финансовые условия, но говорить о какой-то серьезной спортивной составляющей для игрока, который поиграл на столь высоком уровне, я бы не стал, - отметил Мирзоян. - Если у Андрея будут привлекательные предложения от клубов из этих стран, то все зависит только от его решения. На днях он встретился с игроками сборной России в Лондоне, и, как мне кажется, у него должно было взыграть желание вернуться в главную команду страны. Но если он хочет сохранить здоровье и играть в собственное удовольствие, то эти чемпионаты отлично подойдут".  

Отметим, что трансферная стоимость 31-летнего полузащитника оценивается в 4,5 млн евро.  

В этом сезоне в общей сложности Аршавин провел 11 матчей в составе "Арсенала", в которых отметился лишь одним забитым мячом.

Ранее Аршавин был депутатом от "Единой России" и доверенным лицом Владимира Путина на выборах. Помимо того, футболист снимался в рекламе "Газпрома" на тему "Газпром" помогает детям". Аршавин перешел в "Арсенал" в 2009 году за рекордную для клуба сумму — 15 млн евро. Однако после чемпионата Европы-2012 россиянин потерял доверие наставника лондонцев и перестал попадать даже в заявку на матчи. Главный тренер сборной России итальянец Фабио Капелло также отказался от услуг нападающего. В 2012 году Аршавин играл в аренде в "Зените", где помог сине-бело-голубым выиграть чемпионат России, но тогда руководство питерского клуба решило не выкупать трансфер игрока.