Петербург - все новости
26 марта 2013, 13:07

В марте за отопление жители Петербурга заплатят на 20-30% больше

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 марта. За отопление в марте жители Петербурга заплатят на 20, а то и на 30% больше, чем в феврале. Такой прогноз сегодня сделали в городском жилищном комитете.

Председатель комитета Валерий Шиян коммунальный парадокс объяснил так: дело не в новых завышениях со стороны управляющих компаний или поставщиков тепла, просто март был гораздо холоднее февраля - среднемесячная температура ниже на целых 5 градусов, а значит и батареи в этот период были горячее, сообщают "Вести СПб".

Между тем Шиян пообещал, что прокуратура Петербурга будет возбуждать уголовные дела по итогам проверок управляющих компаний, уличенных в превышении квартплаты. "У прокуратуры наработано достаточно материала, чтобы возбуждать уголовные дела, мы выявили факты откровенного мошенничества", - цитирует Шияна "Петербургский дневник".   

По информации комитета, превышение квартплаты за февраль по сравнению с январем коснулось жителей 2 тыс. 900 домов. Основной причиной увеличения квартплаты стал рост стоимости отопления, вызванный ошибками в начислениях или "перетопом". В лидерах по количеству жалоб следующие районы: Выборгский - 312, Невский - 304, Фрунзенский - 251. Меньше жалоб в Петроградском, Адмиралтейском, Московском, Центральном районах.  952 проверки провел Жилищный комитет, больше всего нарушений в Калининском и Кронштадтском районе. Уголовные дела будут возбуждены по шести эпизодам.

Напомним, 7 марта губернатор Петербурга Георгий Полтавченко дал указание провести проверку обоснованности расчетов коммунальных платежей — с этой целью была приостановлена распечатка квитанций за март.