Петербург - все новости
26 марта 2013, 15:31

Эксперт: Весной старинные здания Петербурга особенно опасны

© Фото Александра Калинина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 марта. Межсезонье, резкие перепады температур и влажность воздуха особенно опасны для старинных петербургских зданий. Кроме того, внушает серьезные опасения качество ремонтных и реставрационных работ на фасадах, сделанных в последние годы. Так прокомментировал «Росбалту» череду трагедий с падением штукатурки, облицовки зданий, «отслаивания» балконов историк архитектуры Борис Кириков.

«Штукатурка, конечно, падала со стен зданий всегда — и при царе, и при советской власти, - говорит Борис Кириков. - Очевидно, что велико влияние природных и климатических факторов, особенно в нашем неустойчивом климате. Особенно опасен переход черз 0 градусов или попадение влаги в щели. Но если раньше ремонт производили квалифицированные рабочие, то понимаете, кто это делает сейчас? Поэтому неудивительно, что все валится и рушится».

По мнению эксперта, нужна политическая воля для того, чтобы создать полноценную, научно обоснованную программу реставрации и ремонта петербургских зданий.

«Программа «Фасады Петербурга», действующая при губернаторе Валентине Матвиенко, была, безусловно, нужной и хорошей, хотя не секрет, что сугубо косметической: лицо города штукатурили, а что за ним — мало кого волновало. Но все это равно это позитивная программа, лучше, чем ничего. Для серьезной работы нужна серьезная политическая воля, серьезные деньги и время. Я очень надеюсь, что это рано или поздно произойдет, потому что то, что сейчас происходит с историей города — это позор.

Мы до сих пор даже не знаем истинных авторов двух из трех главных петербургских символов: кораблика на шпиле Адмиралтейства и ангела на Александровской колонне. Ученые спорят об авторах, но истины не знает никто. И это крайне удручающий факт».

Что касается опасности старых зданий, то эксперт посоветовал в межсезонье не ходить под крышами и не стоять под балконами.

Напомним, накануне вечером в Петербурге обрушилась облицовка балконов на двух этажах девятиэтажного жилого дома по Московскому шоссе. В результате ЧП никто не пострадал.

Сегодня стало известно, что на улице Академика Лебедева с балкона дома №10 обвалилась штукатурка. Куски лепнины упали прямо на автобусную остановку, где стояла девушка. Она получила серьезные ранения, после чего была госпитализирована. По словам жильцов разрушающегося дома, штукатурка со здания падает уже не в первый раз.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости