Петербург - все новости
26 марта 2013, 15:58

Прокуроры массово проверяют НКО Петербурга в поисках экстремизма и агентов Запада

© Фото Марины Бойцовой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 марта. Общественные организации Петербурга переживают масштабные проверки в соответствии с последними законодательными веяниями – по источникам финансирования (закон «Об иностранных агентах») и по целям деятельности (закон «О противодействии экстремизму»). Как стало известно "Росбалту", прокуратура Петербурга приступила к выборочной проверке порядка пяти тысяч некоммерческих организаций города.

Председатель общественной организации «Наблюдатели Петербурга» Александра Крыленкова рассказала корреспонденту «Росбалта», что уже завтра им придется передать в прокуратуру Фрунзенского района большое количество документов. И это несмотря на то, что организация даже не зарегистрирована. 

«К нам вчера пришли представители сразу нескольких ведомств – прокуроры, полицейские и пожарные. Пожарные ограничились фотографированием помещения, а прокуроры выдали нам список из 30 документов. Причем поскольку прокуратура Центрального района, к которой мы относимся, сейчас перегружена подобными проверками, мы должны будем передать документы во Фрунзенскую прокуратуру», - рассказала Крыленкова.

Интересно, что незарегистрированная организация в принципе не располагает большей частью документов, которые хотят видеть прокуроры, но что сделает прокуратура, если не получит эти документы, неясно.

«Мы занимаемся наблюдением на выборах и общественным контролем, делаем это на общественных началах, а нас проверяют - не экстремисты ли мы. Конечно, это очень удивляет», - заметила Александра Крыленкова.

Руководитель другой организации - Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) Алексей Этманов заявил «Росбалту», что как раз в данный момент отвечает на вопросы проверяющих и не может дать подробный комментарий. Пресс-секретарь межрегионального профсоюза "Новые профсоюзы" Максим Кулаев, также известный своей протестной и правозащитной деятельностью, рассказал «Росбалту», что его организацию массовые проверки пока не затронули. Однако активисты не исключают, что прокуратура пожалует и к ним.

Напомним, что в России проходит проверка НКО, инициированная Генпрокуратурой. Петербургская прокуратура уже затребовала документы у организаций "Беллона", "Гражданский контроль", "Центр развития некоммерческих организаций", "Институт независимых социально-экономических исследований", "Немецко-Русский обмен", "Фонд свободы информации" АДЦ "Мемориал" и т.д.  

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен