Петербург - все новости
26 марта 2013, 17:35

Задержаны цыгане, принуждавшие мигрантов попрошайничать в метро (фото)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 марта.  В результате спецоперации задержны двое цыган, мужчина и его сожительница, которые подозреваются в принуждении приезжих из стран Ближнего зарубежья к занятию попрошайничеством в петербургском метрополитене.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе ГУ МВД РФ Петербургу и Ленобласти, сотрудники уголовного розыска получили оперативную информацию, что в петербургском метро действует группа попрошаек. По оперативным данным, сами попрошайки действовали по принуждению.  

В начале марта в полицию обратилась гражданка Украины. Она сообщила, что в 2011 году ее обманным путем вывезли в Россию, обещав работу в торговой сети. По приезду у нее отобрали паспорт, избили и заставили просить милостыню в метро.

Потерпевшей удалось сбежать от «работодателей», и она обратилась в полицию. Сотрудниками уголовного розыска было принято решение о проведении операции по задержанию организаторов подневольного бизнеса.  

Потерпевшая связалась с «работодателями», попросила вернуть паспорт и договорилась о встрече. Встреча состоялась 25 марта на проспекте Ветеранов. Девушку силой посадили в автомобиль и собрались отвезти  в место проживания подневольных попрошаек в поселке Аннино. В этот момент оперативники уголовного розыска при поддержке сотрудников полицейского спецназа задержали подозреваемых и освобождили девушку.

В частном доме, где содержались попрошайки, был проведен обыск. Изъято большое количество денежных средств мелкими купюрами. На чердаке дома под завалом из досок была обнаружена женщина со следами побоев. Она госпитализирована в больницу.

Полицейские обнаружили в доме шесть человек с признаками инвалидности, которых заставляли попрошайничать, и четырех человек, выполнявших функции надсмотрщиков.  

По оперативным данным, организаторы криминального бизнеса привозили работников из стран ближнего зарубежья, обещая легальную работу. По приезду в Петербург у мигрантов отбирали документы. Рабочий день попрошаек заканчивался около 23 часов. После этого их забирали и отвозили в поселок Анино. Суточный заработок одного «работника» составлял от 20 до 70 тысяч рублей. Проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий по выявлению всех деталей организации преступного бизнеса.  

Фотографии задержанных можно посмотреть здесь.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках