Петербург - все новости
27 марта 2013, 11:36

Вместе с бананами в Петербург на судах поставляли кокаин из Южной Америки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 марта. В Северной столице перекрыт крупный канал поставки кокаина из Южной Америки.   

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе ГУ МВД, окончено предварительное расследование уголовного дела по обвинению участников международной организованной группы в совершении контрабанды, незаконном сбыте наркотических средств.  

В ходе расследования установлено, что двое граждан Украины - Кортунов и Манкевич - члены экипажа одного из морских судов, прибывших в порт Петербурга под иностранным флагом, входили в состав группы, занимавшейся контрабандными поставками кокаина из Эквадора в Россию. Для перевозки наркотиков использовались трансатлантические суда для доставки бананов из Эквадора.  

Информация, что на территорию России из Южной Америки морским путем прибудет партия наркотиков, поступила еще осенью 2011 года. В ходе оперативной разработки моряки были задержаны. При обысках полицейские изъяли крупную партию кокаина. Задержанные пошли на сделку со следствием и стали давать признательные показания.  

Контрабандная схема выглядела так. Один из участников наркокартеля занимался поиском и вербовкой моряков, которые за вознаграждение соглашались на роль наркокурьеров. При погрузке фруктов в эквадорском порту охраняющий судно сотрудник прятал на борту упаковки с кокаином в служебных либо грузовых помещениях. Затем сообщал завербованным морякам место сокрытия кокаина. После швартовки судна в российском порту, прохождения таможенного контроля наркокурьеры извлекли часть упаковок с кокаином из тайника и выносили на берег. За свои услуги курьеры получили 210 тыс. рублей вознаграждения.  

Организатором бизнеса, по показаниям задержанных, являлся молодой человек по имени Вильям. В результате кропотливой работы правоохранительных органов России, США и Республики Эквадор удалось установить его личность. Им оказался гражданин Сербии Иван Савкич. К бизнесу он привлек двух своих соотечественников - Остойина и Чорича, которые прибыли в Петербург за привезенным Кортуновым и Манкевичем "товаром".  

Остойин и Чорич были задержаны российскими полицейскими при попытке покинуть Россию после задержания Кортунова и Манкевича.  

В ноябре прошлого года сотрудники Следственного департамента МВД России совместно с Главным управлением уголовного розыска и Национальной антинаркотической полицией Эквадора при содействии посольства Российской Федерации провели беспрецедентную операцию по задержанию на территории Эквадора главы международного наркокартеля.   

В настоящее время решается вопрос об экстрадиции Савкича в Россию.