Петербург - все новости
27 марта 2013, 13:49

Депутатов ЗакСа, как и Госдумы, будут выбирать по смешанной системе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 марта. Депутаты Законодательного собрания в Петербурге будут избираться по смешанной системе: мажоритарным округам и партийным спискам. Об этом журналистам заявил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Как передает корреспондент "Росбалта", председатель парламента отметил, что изменения в городском законодательстве произойдут после принятия соответствующего федерального закона об изменения системы формирования Госдумы.  

"Я убежден в том, что одномандатные округа нужны. И одномандатные округа по выборам в Госдуму, и округа по выборам в ЗакС. Да, были разные точки зрения, но моя точка зрения всегда была одна - у избирателей должен быть свой депутат, которого они должны знать. Думаю, что это крайне необходимо и для нашего города. После обсуждения и консультаций мы тоже обязательно примем такой закон", - заявил Макаров.

Он отметил, что сегодня, принимая проект постановления об изменении системы голосования в Госдуму (об этом читайте здесь), депутаты продемонстрировали федеральным властям позицию местного Заксобрания.    

Глава фракции "Яблоко" Григорий Явлинский в свою очередь отметил, что мажоритарная система должна быть двухтуровой. "Я считаю, что политически более осмысленной является партийная система, но в любом случае все эти изменения - декоративные, они не ведут к тому, чтобы выборы были честными и прозрачными", - заявил Явлинский.

Глава фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев считает, что все плюсы мажоритарной системы перевешивает один минус -"то, что они мыслятся только в один тур".

Напомним, президент России Владимир Путин 1 марта внес в Госдуму новую редакцию закона о выборах депутатов Государственной думы. Одновременно был отозван ранее внесенный законопроект "О выборах депутатов Госдумы Федерального собрания РФ", внесенный Дмитрием Медведевым, когда он был президентом.

Документ предполагает сделать выборы смешанными по образцу 2003 года. В выборах сможет принять участие большое число партий и кандидатов, в том числе беспартийных самовыдвиженцев. Предполагается, что им разрешат выдвигать кандидатуры в одномандатных округах. Возможности формирования избирательных блоков документ не предусматривает. Партийные списки и одномандатники будут избираться в равных долях (225/225 депутатов). Законопроект снижает проходной барьер с 7% до 5%. Что касается явки, то законом она никак не регулируется. Графы "Против всех" не предусмотрено. Законопроект предполагает установку средств видеонаблюдения на избирательных участках.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен