Петербург - все новости
27 марта 2013, 13:59

Писатель: Депутаты хотят воссоздать сказку о России с колокольным звоном

© Фото Евгения Шабанова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 марта. "Закон о колокольном звоне", который депутаты ЗакСа Петербурга приняли сегодня в первом чтении, не является очень важным или насущным. Скорее, он служит тому, чтобы создать сказку о России, считает писатель и публицист Александр Мелихов.

"Обсуждение такого закона - попытка восстановить прежнюю сказку о России: что мы - православная страна, которая встречает утро колокольным звоном. Сказка выглядит идиллически, а чем этот колокольный звон Исаакиевского собора будет на самом деле? Насколько это будет громко для простых горожан и не будет ли это вызывать раздражение у атеистов, которых у нас по-прежнему много, и у людей других вероисповеданий?" - задается вопросами Мелихов.

Другой вопрос - какие и насколько серьезные интересы при продвижении "закона о колокольном звоне" сталкиваются.

"Кроме декоративной стороны любого закона, есть изнаночная. Что за интересы в данном случае затронуты, мне неизвестно", - добавил писатель.

Он напомнил, что на Руси колокольный звон был набатным, идиллическим и т.д.

"В любом случае колокола - это сказка о России, а не подлинная жизнь, - подчеркивает Мелихов. - Какое место такое нововведение займет в реальности, покажет время. Может быть, наши дети найдут в этом поэзию, а, может, наоборот - будут воспринимать как докучающий фабричный гудок".

На замечание о том, что вместо социально-экономических проблем (например, повышение квартплаты за ЖКУ) в петербургском парламенте предпочитают обсуждать другие вещи, Мелихов сказал: "У нас романтическое Законодательное собрание. Мы поэтов выбрали сюда. Наши депутаты предпочитают творить красивые грезы, реабилитировать что-либо. А заниматься буднями, низкой жизнью для их душ, видимо, недостойно".

Напомним, депутаты петербургского ЗакСа приняли в первом чтении проект закона, устанавливающий традицию полуденного звона колокола Исаакиевского собора. С подобной инициативой, вносящей изменения в устав города, выступили представители фракции "Единая Россия". Проект закона поддержали 37 депутатов. Однако рассмотрение документа сопровождалось бурной дискуссией в парламенте (подробнее об этом читайте здесь). 

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»