Петербург - все новости
27 марта 2013, 14:36
1

Резник: Полуденный звон колокола нужен "православнутым"

© Стоп-кадр видео

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 марта. Законодательное закрепление традиции полуденного звона колокола Исаакиевского собора является спорной и не актуальной инициативой, не стоящей внимания парламента. Об этом корреспонденту "Росбалта" заявил депутат ЗакСа Максим Резник.  

"Нас всего пять человек против этого законопроекта голосовало. Зачем все это нужно городу, какое это отношение имеет к жизни людей - я не знаю. У нас же город полиэтнический, многоконфессиональный. Хорошо, сегодня православные хотят, чтобы звенел колокол, а завтра мусульмане захотят сделать символом города крик муэдзина. Я сам человек православный, но есть православные, а есть православнутые, и сейчас такое ощущение, что правят бал последние", - отметил парламентарий.  

Депутат подчеркнул, что аргумент о том, что традиция колокольного звона привлечет внимание туристов является пустым.

"Они считают, что мы привлекаем туристов тем, что город превращается в символ мракобесия и средневековья? И разве туристы, которые условно живут в Германии или Австрии, срочно поедут в Петербург, потому что там колокол звонит, потому что они нигде его больше не могут услышать? Для привлечения туристов нужно оставаться городом, открытым европейским традициям и тенденциям, городом, способным воспринимать разные направления в культуре, а не сужающим это пространство", - добавил Максим Резник.  

Напомним, депутаты петербургского ЗакСа приняли в первом чтении проект закона, устанавливающий традицию полуденного звона колокола Исаакиевского собора. С подобной инициативой, вносящей изменения в устав города, выступили представители фракции "Единая Россия". Проект закона поддержали 37 депутатов. Однако рассмотрение документа сопровождалось бурной дискуссией в парламенте (подробнее об этом читайте здесь).

Меньше слов — в нашем Instagram