Петербург - все новости
27 марта 2013, 16:57

Общественные слушания по дороге Выборг-Каменногорск признаны несостоявшимися

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 марта. Общественные слушания по проекту реконструкции железной дороги Выборг-Каменногорск, прошедшие  накануне в Выборге, подавляющим большинством участников признаны несостоявшимися, сообщили "Росбалту" в пресс-службе губернатора Ленобласти.   

По словам главы администрации МО "Город Выборг" Александра Буянова,  жители не получили ответов на свои вопросы от представителей РЖД и заказчиков проекта - менеджеров компании.   

Основные претензии касались строительства двух путепроводов через железнодорожное полотно - путепровода в промзону "Лазаревка" -, а также на третьем километре пути. На слушаниях не прозвучали конкретные ответы, когда и на какие средства эти путепроводы будут построены.   

Сществующий проект реконструкции железной дороги предполагает строительство второй ветки дороги и пуск 44 пар поездов в сутки. При этом ОАО РЖД отказывается включать проекты строительства путепроводов в общий проект реконструкции дороги, и до завершения работ по путепроводам местные жители будут вынуждены пересекать железную дорогу через переезд, теряя время у шлагбаумов.  

Предыдущие слушания по проекту прошли в Выборге 6 июля 2012 года, они также были признаны несостоявшимися. Две попытки провести слушания прошли в поселке Гвардейское. Они касались участка пути, расположенного в данном муниципалитете.   

Без протокола о состоявшихся общественных слушаниях ОАО «РЖД» не может предоставить полный пакет документов в Главгосэкспертизу и, соответственно, получить положительное заключение контрольного органа.  

Проект реконструкции участка Выборг–Каменногорск предполагается к реализации в составе комплексного инвестиционного проекта «Организация скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург – Бусловская Октябрьской железной дороги». Это один из крупнейших проектов развития железнодорожной инфраструктуры, реализуемых в рамках государственно-частного партнерства с участием Инвестиционного фонда РФ. Общий предполагаемый объем инвестиций составляет 80 млрд. рублей, из них 27,8 млрд. – средства федерального Инвестфонда.

Напомним, в непосредственной близости от железной дороги на участке «Выборг-Каменногорск» находятся жилые дома в поселениях: Выборг, Пальцево, Гвардейское, Возрождение, Ханила, Никифоровское, Гранитный. Также участок «Выборг - Каменногорск» имеет 7 пересечений с автодорогами регионального значения.