Петербург - все новости
27 марта 2013, 18:36

Алферов: Министр Ливанов распространяет слухи о моем выходе из Общественного совета Минобрнауки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 марта. Уход Жореса Алферова с поста председателя Общественного совета Министерства образования и науки РФ  является выражением несогласия с инициативами министра Дмитрия Ливанова и не связан с намерением академика стать президентом РАН. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщил сам нобелевский лауреат.  

«Господин Ливанов распространяет какие-то слухи о моем уходе в связи с грядущими выборами президента РАН. Я вчера услышал об этом по радио. Отмечу, что еще на коллегии Минобрнауки 20 марта я говорил о том, что Академия наук должна работать вместе с вузами, их не нужно противопоставлять. Но господин Ливанов либо не понимает этого, либо что еще хуже, сознательно пытается разорвать науку и образование. А год назад, предлагая мою кандидатуру на пост председателя совета, он говорил совсем другие слова», - отмечает Жорес Алферов.  

В этих условиях академик посчитал, что не может в дальнейшем быть председателем Общественного совета Минобрнауки, которым стал по предложению Ливанова, учитывая, что министр ранее «совершенно иначе говорил о роли и значении Российской академии наук».  

Лауреат Нобелевской премии добавил, что кандидаты в любом случае не могут выдвигать свою кандидатуру на пост президента РАН. «Когда меня выдвинут, тогда и поговорим. Пока ничего подобного не было. Мой уход из Совета ни имеет к этому никакого отношения», - заключил академик.

Напомним, что о вакантном месте президента в Общественном совете Министерства образования и науки РФ написал в своем микроблоге в Twitter глава ведомства Дмитрий Ливанов: "В связи с грядущими выборами президента РАН Жорес Алферов принял решение о выходе из нашего Общественного совета. Будем искать нового председателя.

Добавим, что члены Общественного совета в августе прошлого года большинством голосов проголосовали за кандидатуру лауреата Нобелевской премии по физике Алферова, предложенную министром на пост председателя.  

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости