Петербург - все новости
28 марта 2013, 12:03

Курносова в прокуратуре отказалась отвечать на вопросы о деятельности ОГФ

© фото Александра Калинина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 марта. Председатель "Гражданского комитета" Ольга Курносова отказалась отвечать на вопросы прокуратуры о деятельности ОГФ, который она возглавляла ранее. 

Как сообщила сама Ольга Курносова корреспонденту "Росбалта", на встрече со старшим помощником прокурора Московского района она сразу спросила, на основании чего она была приглашена сюда и в качестве кого. 

"Мне ответили, что проверка проводится по секретным данным, полученным от правоохранительных органов", - рассказала Курносова.

На это оппозиционерка зачитала им подготовленное обоснование, почему она не будет давать показания: "Я сослалась на 51 статью Конституции ("Никто не обязан свидетельствовать против себя"), поскольку считаю, что сбор информации об ОГФ направлен против меня. Сказала, что ни я, ни кто-либо из моих знакомых никаких правонарушений не совершал. Также я считаю, что сегодня развернута беспрецедентная кампания против НКО".

Все слова были записаны в протокол, после чего Курносова покинула прокуратуру.

Напомним, общественные организации Петербурга проверяют в соответствии с последними законодательными веяниями – по источникам финансирования (закон "Об иностранных агентах") и по целям деятельности (закон "О противодействии экстремизму"). На сегодняшний день достоверно известно о проверках как минимум в 16 организациях Северной столицы. При этом общее число проверяемых в стране организаций превышает 5 тыс., а в Петербурге - 100.

Подробнее об этом читайте здесь.