Петербург - все новости
28 марта 2013, 14:09

Гельман: Жаль, что интеллигенция Петербурга поддалась давлению мракобесов

© Фото пресс-службы галерии Марата Гельмана

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 марта. Отсутствие председателя комитета по культуре в Смольном здорово сказывается на состоянии Петербурга. Так считает известный галерист Марат Гельман, скандальная выставка которого Icons завтра открывается в пространстве "Ткачи".

Как передает корреспондент "Росбалта", сначала эта выставка в ноябре была отменена, поскольку, по словам Гельмана, в городе "не было культурного начальника, который был продемонстрировал власть, что этого делать не следует".

Галериста огорчает, что "интеллигенция города поддалась давлению мракобесов". "С открытием выставки начинает получаться диалог, - говорит Гельман. - Есть шанс, что Петербург снова захватит лидерство в статусе культурной столицы". 

Также Гельман заметил, что пока никто из Смольного не поинтересовался сутью выставки. "Единственная структура, которая поинтересовалась содержанием выставки, - это ФСБ. Начальник был очень любезен и пообещал, что окажет нам содействие в работе", - уточнила куратор экспозиции Ксения Юркова.  

Напомним, выставка Icons должна была открыться в Петербурге еще 15 ноября прошлого года на площадке фонда поддержки современного искусства Rizzordi Art Foundation. Однако возмущенные активисты "Профсоюза граждан России", "Народного собора" и других общественных организаций собрали подписи и обратились к губернатору Петербурга с требованием запретить экспозицию. Лишь в начале марта стало известно, что выставка все-же будет проведена.    

О расцвете мракобесия в культурной столице читайте здесь