Петербург - все новости
28 марта 2013, 20:20

Жорес Алферов решил побороться за пост президента РАН

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 марта. Жорес Алферов принял решение баллотироваться на пост главы РАН на заседании президиума научного центра Академии наук в Петербурге.  

Выборы главы Академии состоятся 29 мая в связи с истечением срока полномочий нынешнего президента академии - Юрия Осипова. Он уже заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру.

Нобелевский лауреат, которому в этом году исполнилось 83 года, заявил о необходимости реформ в Академии наук. В частности, необходимо избавиться от излишней централизации, которая сейчас царит в РАН, сообщает РБК. Однако реформы должны быть осторожными, считает Алферов.

Накануне Жорес Алферов покинул пост председателя Общественного совета при Министерстве образования и науки. Соответствующее решение - выражение несогласия с инициативами министра Дмитрия Ливанова, и уход Алферова с этого поста не связан с намерением академика стать президентом РАН. Об этом корреспонденту "Росбалта" сообщил сам нобелевский лауреат. 

Жорес Алферов - известный во всем мире физик. В 2000 г. он получил Нобелевскую премию за разработку полупроводниковых гетероструктур. В настоящее время он является ректором Академического университета РАН в Санкт-Петербурге