Петербург - все новости
29 марта 2013, 13:07

В Ленобласти за мошенничество осуждены экс-инспектор ГИБДД и его подельник

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 марта. В Ленинградской области вынесен приговор бывшему инспектору ГИБДД и его подельнику в совершении мошеннических действий.   

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе СК РФ по Ленобласти, собранные следственными органами доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 33-летнему бывшему инспектору ДПС Александру Яковлеву и его знакомому - 39-летнему Сергею Колесникову. Они признаны виновными в покушении на мошенничество, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

По версии следствия, с июня по октябрь прошлого года в ГИБДД Всеволожского района находился материал о ДТП, совершенном на мотоцикле Kawasaki ER-6n. В октябре владелец мотоцикла обратился к Яковлеву с вопросом о возвращении ему ПТС, приобщенного к материалам проверки.    

Убедившись, что мотоциклист не осведомлен о порядке и сроках рассмотрения дел об административных правонарушениях, Яковлев соглал ему о возможном направлении материала о ДТП в суд, где при его рассмотрении последний будет лишен права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.   

Яковлев потребовал взятку в размере 40 тыс. рублей. Соучастником преступления выступил Колесников, который был полностью осведомлен о намерениях полицейского, действуя с ним в сговоре, согласно распределению преступных ролей.   

После передачи денег в размере 20 тыс. рублей злоумышленники были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.  

Из материалов уголовного дела следовало, что ранее Колесников являлся дружинником ГИБДД УМВД России по Адмиралтейскому району Петербурга, а после перевода некоторых инспекторов во Всеволожск продолжил с ним работать на добровольной безвозмездной основе, оказывая техническую помощь.  

По результатам служебной проверки Яковлев был уволен со службы из органов внутренних дел.  

После ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемые полностью признали свою вину и ходатайствовали о рассмотрении дела в суде в особом порядке.  

Приговором суда Яковлев приговорен к штрафу в размере 100 тыс. рублей, Колесников – к штрафу в размере 70 тыс. рублей.