Петербург - все новости
29 марта 2013, 15:36

Более 50 должностных лиц ГУ МВД привлечены к дисциплинарной ответственности

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 марта. Прокуратура Петербурга в ходе проверок территориальных подразделений ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти выявила в их деятельности многочисленные нарушения требований уголовно-процессуального законодательства.  

Как сообщили "Росбалту" в пресс-центре прокуратуры Петербурга, выявлены грубое несоблюдение сотрудниками полиции установленных сроков проверки по сообщениям о преступлениях, необоснованное их списание, вынесение незаконных и необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, невыполнение указаний прокурора по материалам, направленным на дополнительную проверку.  

За прошлый год количество постановлений органов дознания об отказе в возбуждении уголовного дела, признанных органами прокуратуры города незаконными и необоснованными, составило более 70 тыс. По результатам отмен таких решений возбуждено более 6 тыс. уголовных дел.

Рост количества незаконных решений свидетельствует об ухудшении качества проводимых сотрудниками полиции доследственных проверок и о безответственном отношении сотрудников полиции к своим должностным обязанностям, Это приводит к нарушению прав граждан, в том числе на доступ к правосудию.  

Статистическая отчетность о состоянии преступности и раскрываемости преступлений на территории Петербурга искажается за счет искусственно заниженного количества нераскрытых преступлений. Нарушения действующего законодательства, допущенные сотрудниками территориальных подразделений органов внутренних дел носят систематический характер.  

Причинами указанных нарушений является ненадлежащее осуществление сотрудниками полиции должностных обязанностей. Прокуратура полагает, что этому способствует и отсутствие должного ведомственного контроля со стороны руководства как территориальных подразделений, так и Главного управления МВД России.

В связи с этим прокуратура внесла представление в адрес начальника ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Сергея Умнова об устранении допущенных нарушений. 

По результатам его рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 54 должностных лица, в том числе 8 руководителей, управлений и отделов МВД России по Адмиралтейскому, Выборгскому, Кировскому, Московскому, Центральному и Невскому районам.

Подписывайтесь на нас Вконтакте