Петербург - все новости
29 марта 2013, 18:47

Максим Резник просит прокуратуру разобраться с "Петербургским дневником"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 марта.  Депутат Максим Резник («Гражданская платформа») обратился к прокурору города Сергею Литвиненко по поводу почти 8 млн невыпущенных, но оплаченных из бюджета, экземпляров газеты «Петербургский дневник» за прошлый год.  

Как сообщила "Росбалту" пресс-служба депутата, в своем обращении Резник ссылается на публикации в СМИ по этому поводу, а также на аналогичную информацию, которая содержалась в его ранее направленных в прокуратуру обращениях. Речь идет о внесении председателем Комитета по печати Александром Лобковым изменений в подписанное им же распоряжение от 13.07.2012 №41-р «О проведении конкурсного отбора на получение в 2012 году субсидий из бюджета Петербурга на выпуск и распространение специализированных изданий «Петербургская фотохроника» и «Петербургский дневник», существенно изменивших условия предоставления субсидии.

Так, в соответствии с поправками Лобкова, совокупный тираж «Петербургского дневника» в 2012 г. был снижен с 35,7 до 27,9 млн экземпляров, что, однако, не привело к соразмерному сокращению суммы распределяемой на конкурсной основе субсидии, составлявшей 113 913 400 руб.  

Из предварительного ответа прокуратуры на обращение Резника от 14 сентября прошлого года следовало, что сокращение тиража было компенсировано «дополнительным пятничным тиражом». Но при этом, по мнению депутата, в ответе прокуратуры полностью отсутствуют отсылки к итогам оценки материальных последствий принятых руководством Комитета по печати решений.

При этом за весь 2012 год, согласно данным ОАО «Петроцентр», вышло 119 номеров газеты совокупным тиражом 27,5 млн экземпляров (хотя даже после корректировки постановления Комитетом по печати предполагалось выпустить 27,9 млн. экземпляров).  

В связи с этим депутат просит прокуратуру произвести тщательную проверку изложенных фактов, содержащих признаки нарушений действующего законодательства Комитетом по печати и ОАО «Информационно-издательский центр Правительства Санкт-Петербурга «Петроцентр».  

Напомним, ранее управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу вынесло решение в отношении комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации по делу о нарушении конкуренции при субсидировании "Петербургского дневника".  Инициаторами проверки стали депутаты городского парламента Максим Резник и Марина Шишкина. В своем заявлении в УФАС они отмечали, что выпуском и распространением "Петербургского дневника" и "Петербургской фотохроники" занимается ОАО "Петроцентр".     Его руководство при этом одновременно входит в экспертный совет, рассматривающий заявки претендентов на получение субсидий. Кроме того, Резник и Шишкина в заявлении подчеркивали, что для участников конкурса были созданы дискриминационные условия, в то время как ОАО "Петроцентр" получало государственные преференции.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости