Петербург - все новости
1 апреля 2013, 10:29

"Ъ": Петербургскую интернет-газету покупают шведы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 апреля. Интернет-газета "Фонтанка.ру" в ближайшие дни должна сменить владельцев. Шведский издательский дом Bonnier AB договорился о покупке 51% акций учредителя издания — ЗАО "Ажур-Медиа". Команду и редакционную политику сайта покупатели обещают не менять. По оценке экспертов, сумма сделки превышает 7,5 млн евро.  

По данным "Коммерсанта", переговоры о приобретении "Фонтанки.ру" скандинавский медиа-холдинг, который владеет рядом СМИ в Северной и Восточной Европе, начал еще в 2008 году. В России его дочерней компании ЗАО "Бонниер Бизнес Пресс" принадлежат газеты "Деловой Петербург", "Деловая газета. Юг" (Краснодар) и ряд интернет-ресурсов.   

Популярная сетевая газета нужна "Бонниер Бизнес Пресс" для расширения своего присутствия на рынке рекламы B2C (товаров и услуг для физических лиц). Первый раунд переговоров не увенчался успехом. По словам генерального директора "Бонниер Бизнес Пресс" Андруса Вахера, сделку решено было отложить на неопределенный срок из-за экономического кризиса. По некоторым сведениям, свою роль сыграла и цена, запрошенная совладельцами "Ажур-Медиа", - шведы сочли ее неоправданно высокой.   

В последнее время переговоры активизировались. По последним данным, уже достигнута договоренность о продаже 51% акций "Ажур-Медиа", и сделка должна завершиться на текущей неделе. Сейчас, по данным СПАРК, 43% компании принадлежат директору ООО "Агентство журналистских расследований" (АЖУР) и основателю "Фонтанки.ру" Андрею Константинову, 21% - главному редактору "Фонтанки.ру" Александру Горшкову, 18% — заместителю директора АЖУР Евгению Вышенкову и 18% - заместителю генерального директора "Ажур-Медиа" Андрею Потапенко. После продажи контрольного пакета их доли должны сократиться пропорционально.   

Участники сделки подтвердили факт переговоров, но отказались сообщить, на какой стадии они находятся. "Мы достаточно долго ведем переговоры с этим уважаемым издательским домом. Если с самого начала брать, то это около пяти лет, — рассказал Константинов. — За это время у нас очень много было самых разных предложений от разных физических и юридических лиц, и много раз казалось, что мы на завершающей стадии. Однажды у нас разрушилась сделка за несколько дней до завершения. Мы будем на завершающей стадии, когда стадия завершится. Есть элементарные приметы — не надо говорить "гоп", пока не перепрыгнули".    

"Фонтанка.ру" лидирует на рынке интернет-СМИ Петербурга (по данным сайта LiveInternet.ru, ее среднесуточная посещаемость превышает 160 тыс. человек). Как считает глава компании WebMaster.SPb Андрей Рябых, полная стоимость издания может составлять около $15 млн, однако цена контрольного пакета акций может быть значительно выше половины этой суммы. 

Интересно, что ранее в СМИ появилась информация о попытке городских властей сорвать сделку - мол, вице-губернатор Василий Кичеджи и председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Александр Лобков вызывали Константинова в Смольный и требовали не продавать "Фонтанку.ру" иностранцам, мотивируя это вопросами "национальной безопасности". Руководство АЖУРа эти сведения опровергает. Представители Смольного также заявили, что не пытались сорвать сделку.