Петербург - все новости
1 апреля 2013, 15:28

Адвокат: Проверки НКО и раньше были нередким явлением

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 апреля. Масштабная проверка российских НКО на предмет соответствия их деятельности уставам и соблюдения антиэкстремистского законодательства, которая ведется сегодня, осуществляется на законных основаниях и не являются редкостью, заявил корреспонденту "Росбалта" адвокат Константин Ерофеев. 

Адвокат согласился с тем, что "некоторая «специфичность» целей проверок, а также их массированность вызывает опасения в обществе и недовольство самих некоммерческих организаций". Между тем, по мнению эксперта, проверки осуществляются на законных основаниях - в соответствии с ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» и ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». "Я сам почти двадцать лет консультирую некоммерческие организации, их проверки явление нередкое. Правда, в основном проверки проводились органами юстиции, цель которых как раз и было выявление нарушений НКО положений своих уставов. Прокурорские проверки проводились реже, как правило, по жалобам и «сигналам» граждан в том случае, когда имелись подозрения в нарушении Уголовного Кодекса", - рассказал Ерофеев. 

По его словам, прокурорские проверки и ранее были явлением не столь уж редким. Так, пару лет назад проверялись организации, работающие с детьми. В конце прошлого года проверялись учебные заведения и религиозные организации (в частности, протестантские, иудейские). "Проверяли как раз на предмет соблюдения антиэкстремистского законодательства, - поясняет эксперт. - Разумеется, у христиан и иудеев никаких нарушений по части экстремизма не нашли, но выявляли иные нарушения (положения уставов, внутренних установлений, протоколов и т.д.)". 

Как подчеркивает адвокат, сейчас проводятся проверки организаций, которые активно занимаются политической деятельностью, в том числе на иностранные деньги. "По сути, они являются оппозиционными действующей власти. Деятельность политической оппозиции неизбежно приводит к конфликтам с правящей системой и не может не встретить ее противодействия. Таковы законы политического противостояния, и «правозащитники» об это не могут не знать", - добавил Ерофеев.

Напомним, прокурорские проверки независимых общественных организаций в Петербурге и еще в 22 регионах России вызвали возмущение в стране и за рубежом. Наблюдатели считают, что лояльность к власти — критерий, по которому выбираются "мишени".

На сегодняшний день достоверно известно о проверках как минимум в 16 организациях Северной столицы. При этом общее число проверяемых в стране организаций превышает 5 тыс., а в Петербурге — 100.

Подробнее об этом читайте здесь.