Петербург - все новости
2 апреля 2013, 12:32

Счетная палата: При строительстве "Зенит-Арены" пропало 3,8 млрд рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 апреля. Контрольно-счетная палата (КСП) Петербурга не обнаружила документы, подтверждающие выполнение работ на строительстве стадиона "Зенита" на сумму в 3,8 млрд рублей. Об этом заявил руководитель органа Вадим Лопатников.  

По словам Лопатникова, установлено завышение стоимости проектных работ на сумму в 800,9 млн рублей, сообщает "Интерфакс".    

Кроме того, генподрядчик неоправданно применил коэффициенты, увеличивающие расходы на строительство, к примеру за проведение работ в зимний период.  

Были выявлены и излишние расходы в сумме 155 млн рублей, в частности, на демонтаж уже смонтированных конструкций.  

Стадион на острове Крестовском на данный момент готов примерно на треть. По плану он должен быть достроен к осени 2015 года.

Напомним, "Зенит-Арена" является одной из самых скандальных строек к ЧМ-2018. Стадион начали строить еще в 2007 году. Тогда был заключен первый контракт с генподрядчиком на сумму 6,7 млрд рублей. Впоследствии стоимость контракта выросла до 23,7 млрд, а генподрядчиком проекта стал "Трансстрой". С этого момента смета по стадиону выросла до 44 млрд рублей. 29 марта стало известно, что новая смета строительства стадиона снизилась по сравнению с последней озвученной суммой почти на 10 млрд рублей. 

По фактам хищения бюджетных средств при строительстве стадиона "Зенит-Арена" возбуждено уголовное дело (подробнее об этом читайте здесь).