Петербург - все новости
3 апреля 2013, 09:18

Роспотребнадзор проверит кафе, в котором выставят "упоротого лиса"

© ru.wikipedia.org

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 апреля. Управление Роспотребнадзора по Петербургу планирует провести проверку в Geometria Cafe, где в среду должна открыться выставка британской художницы Адель Морзе, создательницы чучела "упоротого лиса".  

Проверка организуется после обращения представителей партии "Коммунисты России", ее точная дата пока неизвестна.   

Как правило, она проводится "в течение месяца" после обращения. Таким образом, проверка может и не затронуть работу выставки, которая будет проходить с 3 по 7 апреля.  

В самом кафе о грядущей проверке знают из СМИ и следят за ситуацией, однако опасений она у руководства не вызывает, сообщает русская служба "Би-би-си".  

"Любое предприятие общественного питания проходит плановые проверки, и эти плановые проверки у нас уже были, — сообщила PR-директор заведения Ксения Шалак. – По пожарной безопасности нас проверяли две недели назад, санитарные проверки были около месяца назад, поэтому мы все проходим в срок, у нас все в порядке, и мы чувствуем себя спокойно".  

Напомним, ранее региональное отделение партии "Коммунисты России" обратилось в Смольный с требованием официально запретить проведение в Петербурге выставки "упоротого лиса", поскольку автор чучела — "таксидермистка-извращенка", "идеологическая диверсантка". После этого стало известно, что управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) намерен проверить Geometria Cafe, где будет представлено чучело "упоротого лиса".    

26-летняя уроженка Уэльса призналась, что лис был ее первым крупным чучелом, ранее она работала с тушками мелких зверьков. По словам Адель, при работе над лисом она допустила ошибку, и чучело "поплыло". Как отметила Морзе, несмотря на то, что она решила оставить лиса, ей негде было его хранить, и она выставила его на продажу на аукционе eBay. 14 октября лис был продан за 330 фунтов стерлингов. В это время он уже был популярен в Рунете — пользователи социальных сетей сделали его персонажем многочисленных "фотожаб".