Петербург - все новости
3 апреля 2013, 12:56

Сокуров: Несмотря на все премии, "Фауста" отказываются показывать по ТВ

© Фото Любови Костериной

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 апреля. Не стоит переоценивать значение всех кинонаград и премий. Так режиссер, народный артист России Александр Сокуров прокомментировал получение кинолентой "Фауст" престижной премии "Ника" за лучший фильм 2012 года.

На вопрос корреспондента "Росбалта" о том, почему "Фауст" собрал уже целое соцветие кинопремий, режиссер ответил: "Не нужно серьезно относиться к наградам. Во многом это случайное совпадение, совпадение настроений людей, сидящих в жюри. Это как в Нобелевской премии".

При этом Сокуров подчеркнул, что он не является "фигурой, к которой в России относятся постоянно положительно". Для него очередная награда "Фауста" - лишь внешняя оценка ленты.

"То, что мы не можем нормально показать фильм на родине, - вот это важно, - говорит Сокуров. - Телевидение отказывается брать "Фауста". Все переговоры продюсера, которые до этого были, привели к тому, что решение по картине откладывается".

О том, почему так происходит, режиссер заметил: "Наше телевидение давно является прокатчиком нерусских картин и вообще не картин - не художественных фильмов".

Напомним, накануне вечером кинопремию "Ника" за лучший фильм 2012 года получил Александр Сокуров за экранизацию трагедии "Гете" "Фауст". За эту картину Сокуров также был награжден как лучший режиссер. Кроме того, лента получила приз за лучший сценарий. Это награда стала очередной для картины.

10 сентября 2011 года фильм "Фауст" Сокурова получил главный приз "Золотого льва" на Венецианском фестивале. Также картина получила две параллельные награды: приз экуменического жюри и премию Digital Award. В конце прошлого года "Фауст" "взял" Национальную премию кинопрессы и кинокритики "Белый слон" как лучший российский фильм 2012 года. Кроме самого фильма, была отмечена режиссерская и актерская работа, а также сценарий.  

"Фауст", вышедший в российский прокат в феврале 2012 года, является четвертой частью исторической тетралогии Сокурова, в которую также входят "Молох", "Телец" и "Солнце".

Меньше слов — в нашем Instagram