Петербург - все новости
3 апреля 2013, 14:44

Глава КСП: "Зенит-Арену" с 2006 года строили с нарушениями

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 апреля. Нарушения при расходовании бюджетных средств во время строительства "Зенит-Арены" составили до 15 млрд рублей. Об этом депутатам ЗакСа сообщил председатель Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Вадим Лопатников в ходе своего отчета о работе ведомства за 2012 год. 

Как доложил Лопатников, проверка расходования бюджетных средств, проведенная Контрольно-счетной палатой совместно со Счетной палатой РФ, выявила, что фактически на протяжении всего срока строительства, а именно с 2006 года, финансирование стадиона осуществлялось с нарушением действующего российского законодательства, без утверждения заказчиком проекта сметной документации.     

"Были выявлены нарушения на сумму более 11 млрд рублей, с учетом нарушений бюджетной классификации - более 15 млрд рублей", - отметил глава Контрольно-счетной палаты Петербурга. Однако он добавил, что пока не ясно, какая сумма из этих средств была похищена.    

Лопатников отметил, что проверка шла только две недели, она до сих пор не завершена.    

"Теперь мы будем заниматься мониторингом устранения нарушений. Хочу предостеречь, что цифры будут меняться. Окончательно сделать выводы мы сможем сделать только после того, как объект будет завершен, после перерезания ленточки", - рассказал председатель контрольно-счетной палаты.

"Все открещиваются от этого объекта, говорят, что это объект чисто городской. Пока ни рубля внебюджетных средств мы там не нашли", - ответил Лопатников на вопрос вопрос депутата Бориса Вишневского о том, почему стройка стадиона происходит только на средства бюджета города.  

Добавим, "Зенит-Арена" является одной из самых скандальных строек к ЧМ-2018. Стадион начали строить еще в 2007 году. Тогда был заключен первый контракт с генподрядчиком на сумму 6,7 млрд рублей. Впоследствии стоимость контракта выросла до 23,7 млрд, а генподрядчиком проекта стал "Трансстрой". С этого момента смета по стадиону выросла до 44 млрд рублей. 29 марта стало известно, что новая смета строительства стадиона снизилась по сравнению с последней озвученной суммой почти на 10 млрд рублей.

Накануне депутат Борис Вишневский направил председателю СКР Александру Бастрыкину письмо с просьбой истребовать материалы проверки строительства арены, проведенной в прошлом году силами Счетной палаты РФ и Контрольно-счетной палаты Петербурга (КСП), и возбудить уголовные дела по статьям 159 (мошенничество) и 160 (присвоение или растрата) УК РФ.