Петербург - все новости
4 апреля 2013, 09:40

В Пушкине пройдет митинг за закрытие Волхонской свалки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 апреля.  Митинг за закрытие  полигона "Южный" пройдет в Пушкине.
Как сообщили "Росбалту" в НОД "Живой город", в воскресенье 7 апреля в Пушкине начнется митинг против вредоносного воздействия Волхонской свалки. Митинг согласован с властями и пройдет в городском сквере по адресу на ул. Широкая, 1-3 с 12:00 до 15:00.

Напомним, полигон твердых бытовых отходов «Южный» расположен в Ломоносовском районе Ленинградской области, на Волхонском шоссе. Несмотря на уверения руководства ЗАО «Завод комплексной переработки отходов» об его экологической безопасности, жители близлежащих районов и пригородов Петербурга постоянно ощущают запах гари, наблюдают дым и открытый огонь, что зафиксировано фото- и видео- съемками. Неоднократные факты грубейших нарушений хранения и переработки отходов подтверждены Межрайонной Ленинградской природоохранной прокуратурой, обосновавшей необходимость полного запрета деятельности ЗАО «Завод ПКО».

Население  уже давно направляет жалобы в различные инстанции, однако ответы должностных лиц ограничиваются обещанием закрытия свалки. Несмотря на отсутствие лицензии у предприятия, отходы продолжают свозиться на полигон, здоровью людей и экологической обстановке района наносится невосполнимый вред. Последние месяцы продолжается горение отходов, от ядовитого дыма страдают, в первую очередь дети и пожилые люди. Известно, что при сгорании ТБО происходит выброс в атмосферу оксидов азота, серы и тяжелых металлов, а также канцерогенных веществ первого класса опасности – бензапирена и диоксинов. Накапливаясь в организме человека, эти вещества вызывают в нем мутагенные изменения, которые чреваты развитием онкологических заболеваний, обострениями болезней дыхательных путей. Жители Пушкинского района начали жаловаться на частые головные боли, обострение аллергических реакций у детей, участившиеся респираторные заболевания.

Организаторы митинга и поддерживающие их граждане настаивают на том, чтобы чиновники в срочном порядке приняли меры по устранению чрезвычайной ситуации. Горожане просят создать межведомственную межрайонную комиссию при губернаторе, в которую войдут независимые экологи, представители правительства Петербурга и Ленобласти.

В Интернете производится сбор подписей за закрытие свалки.