Петербург - все новости
4 апреля 2013, 18:44

По фактам нарушений в работе комитета по малому бизнесу прокуратура внесла представление

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 апреля. Прокурор Ленобласти внес представление на имя губернатора региона по фактам нарушений в деятельности комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка.  

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе прокуратуры Ленобласти, обобщены результаты прокурорских проверок об исполнении должностными лицами комитета законодательства о развитии малого и среднего предпринимательства, регламентирующего порядок предоставления финансовой поддержки.  

Выявлены факты недобросовестного исполнения должностными лицами комитета служебных обязанностей, в связи с чем на незаконных основаниях оформлялись документы для предоставления субсидий гражданам, которые фактически не осуществляли предпринимательскую деятельность, что является обязательным условием.

Кроме того, отмечены случаи оформления комитетом субсидий гражданам, заявки которых не подлежали рассмотрению конкурсной комиссией в связи с нарушением требований постановления правительства Ленобласти от 13.11.2010 №299 "О порядке расходования средств областного бюджета Ленинградской области в целях реализации мероприятий долгосрочной целевой программы "Развитие и государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Ленинградской области на 2009-2013 год".  

Таким образом, приходит к выводу надзорное ведомство, комитет не осуществлял обязательный контроль за исполнением условий договоров о предоставлении субсидий, предусматривающих, в том числе ежеквартальный отчет получателя бюджетных средств о его хозяйственной деятельности.  

По фактам нарушений в деятельности должностных лиц комитета прокурор Герман Штадлер внес на имя губернатора региона представление об устранении нарушений законодательства о развитии малого и среднего предпринимательства, регламентирующего порядок предоставления финансовой поддержки.   

В представлении поставлен вопрос о привлечении должностных лиц комитета к дисциплинарной ответственности.   

Напомним, в феврале в комитете по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, а также в государственном казенном учреждении Ленинградской области "Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства" проходили обыски. На месте работали сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД, а также следователи.

Обыски проходили по факту хищения 20 млн рублей из регионального бюджета. Эти деньги выделялись в качестве субсидий на развитие малого бизнеса, по фиктивным документам их получали граждане, которых отбирали члены преступной группы. Затем мошенники обналичивали и тратили средства. По предварительным данным, хищения происходили в течение последних двух лет. Всего мошенники получили 63 субсидии. Следователи возбудили 16 уголовных дел по статье 159 УК РФ (мошенничество). 

Читайте Росбалт в Google Новости