Петербург - все новости
5 апреля 2013, 11:46

В УФСБ Петербурга допрошены двое азербайджанцев из экстремистской организации "Нурджулар"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 апреля. Сотрудники УФСБ провели обыски в Петербурге и Ленобласти в рамках расследования уголовного дела о деятельности экстремистской организации "Нурджулар".   

Обыски в нескольких местах на территории города и области прошли накануне. Была изъята экстремистская литература. Для допроса в рамках дела в управление ФСБ были доставлены двое граждан Азербайджана, сообщает "Интерфакс".

Как выяснилось, азербайджанцы прибыли в Петербург, чтобы оказать помощь своему арестованному в ходе предыдущих обысков соратнику, подчеркнули в ведомстве.

"Они приехали из "центра" в качестве представителей организации, чтобы понять, что происходит, содействовать в вызволении арестованного и восстановить организацию", - уточнили в УФСБ.

Напомним, что 8 февраля почти 300 человек были задержаны на территории Апраксина двора в Петербурге в ходе операции ФСБ, Центра по противодействию экстремизму и следственного комитета в рамках уголовного дела. Это граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, регионов Северного Кавказа, а также гражданин Египта и гражданин Афганистана.  

У десяти задержанных были обнаружены документы с признаками подделки, 20 лиц каких-либо документов не имели. Шесть человек из числа задержанных подлежали депортации за пределы РФ на основании ранее принятых решений соответствующих органов власти.   

Один из задержанных — 24-летний уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Сарбашев был арестован 10 февраля. Сарбашева обвиняют в размещении в Интернете литературы и видеороликов экстремистского содержания. Он стал единственным арестованным в рамках возбужденного уголовного дела.

После этого в ходе нового рейда на территории Апраксина двора 3 апреля были проверены более 700 граждан — выходцев из Китая, Афганистана и стран СНГ. Также были проверены 127 различных помещений для хранения и реализации товарной продукции. За различные правонарушения задержаны 142 человека. 

Меньше слов — в нашем Instagram