Петербург - все новости
5 апреля 2013, 13:33

Белый медведь в Петербурге встретился с премьер-министром Норвегии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5  апреля. Белый медведь  - лицо акции "Гринпис" против бурения нефти в Арктике - в Петербурге обратился лично к премьер-министру Норвегии.

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенбенг встретился с директором по программам "Гринпис" в России Иваном Блоковым в консульстве Норвегии.   Министру было передано обращение с требованием отказаться от рискованного проекта по добыче нефти в российской Арктике. Этот проект норвежская госкомпания Statoil планирует совместно с российской «Роснефтью».  

Активист "Гринпис" рассказал норвежцам, что происходит в России с разливами нефти, что государство неспособно предотвратить их, что «Роснефть» отвечает почти за половину порывов нефтепроводов России (это четверть от всех порывов в мире). И, учитывая невозможность уборки нефти в случае аварии, Statoil не должна начинать бурение в российской Арктике. Тем более что бурение в норвежской Арктике запрещено.   

"Пока пемьер не сказал и того, что бурение в Арктике является уже решённым и обязательным. Есть надежда, что эксперты изучат наши материалы, и решение 14 мая еще не предопределено" - сообщает активист "Гринпис".  

Петербуржцы могли видеть белого медведя, гуляющего по улицам города с плакатом «Arctic Not For Sale – Арктика не сдается!»  

Напомним, что 1 апреля Белый медведь призвал россиян оставить свои подписи под электронным письмом премьеру. За прошедшие четыре дня на призыв откликнулись почти 15 тысяч человек.

Сбор подписей продолжится на сайте "Гринпис" до собрания акционеров Statoil 14 мая, на котором предполагается принять решение о совместном проекте с «Роснефтью».  

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram