Грабеж под присмотром полиции

Мошенница со стажем обманывает горожан на миллионы рублей, а полиция и СК бездействуют. Жертвы требуют вмешательства генерала МВД Сергея Умнова и прокурора города Сергея Литвиненко.

Не менее 12 судебных исков о взыскании миллионов рублей с Ольги Розенштейн рассматривает Приморский районный суд Петербурга. Однако эта дюжина – ничтожная часть пострадавших от действий организованной преступной группы, которая специализируется на фиктивных продажах льготного жилья.

«В январе этого года в нашу организацию обратились несколько граждан, которые рассказали, что передавали деньги женщине по имени Ольга Розенштейн. Она представлялась сотрудницей жилищного комитета администрации Петербурга и заявляла, что может помочь в приобретении жилья по льготным ценам. Мы провели собственное расследование и выяснили, что эта женщина ранее носила фамилию Синюкова и была в 2009 году осуждена за мошенничество. По нашим оценкам, за три последних года эта гражданка получила от доверчивых граждан и предпринимателей десятки миллионов рублей, однако правоохранители не спешат реагировать на жалобы потерпевших», - рассказал «Росбалту» юрист ассоциации «Защита» Антон Зачепа.

Фото Евгения Зубарева

Схема действий мошенницы проста, но эффективна – через доверенных лиц она распространяет информацию о срочной продаже жилищным комитетом квартир, от которых якобы отказались льготники. Поскольку продажи срочные, цена составляет треть от реальной стоимости. При этом от жертвы требуется выплатить деньги в течение нескольких дней, «иначе квартира уйдет другому покупателю». Поскольку таких денег у горожан на руках, как правило, нет, мошенница помогает своим клиентам получать кредиты. Также Розенштейн называет себя сотрудницей жилищного комитета и близкой подругой Марины Орловой, первого заместителя председателя ЖК.

«Когда стало ясно, что Розенштейн-Синюкова не собирается возвращать клиентам деньги, встал вопрос о возмещении ущерба. Но в собственности Розенштейн лишь 1/7 доля в квартире и старый автомобиль 2001 года. Зато на своих детей и родственников она оформила дорогие автомобили Toyota Land Cruiser Prado 2011 года и Volkswagen Touareg 2010 года, две квартиры площадью 74 квадратных метров и 100 квадратных метров, загородный дом и т.п. Только по трем последним гражданским искам Приморский суд вынес решения о взыскании с Розенштейн 8 млн рублей, но она даже не являлась на эти заседания», - сокрушается юрист Антон Зачепа.

Возмущенные жертвы мошенницы занимаются рассылкой информации в социальных сетях, предупреждая петербуржцев об опасности. «В вашем университете - Университете технологии и дизайна - учится Ксения Синюкова, ее мама - Ольга Розенштейн (также у нее могут быть фамилии Перова, Синюкова) - мошенница и воровка, которая обманула уже очень много людей в Петербурге. Она втягивает в аферы знакомых ей каким-либо образом людей, выманивает обманным путем деньги и исчезает. Сумма украденных денег превышает 25 млн рублей, возможно, и гораздо больше. Своим сообщением я хочу предупредить всех, кто имеет дело с этой семьей, чтобы были предельно осторожны и бдительны. Сама Ксения прекрасно осведомлена, чем занимается ее мама, которая уже имеет судимость за мошенничество», - пишет одна из пострадавших Нина Порошина на страничке вуза в соцсети. 

Фото Евгения Зубарева

«Новая квартира планировалась для моего сына, он с женой хотел заводить еще одного ребеночка. Для этой мошенницы мой сын взял кредит в 1,2 млн рублей. Конечно, сейчас я понимаю, как глупо было доверять этой женщине. Но когда сталкиваешься сам с такой ситуацией, попадаешь под воздействие мошенника, он манипулирует тобой. А потом еще хуже – сейчас я понимаю, что честные граждане законом не защищены, а мошенники защищены отлично. Я даже позвонить и потребовать своих денег не могу, потому что Розенштейн скажет, что ей угрожают», - буквально плачет в камеру «Росбалта» другая потерпевшая - диспетчер Наталья Москаленко.

Еще одна жертва обмана учитель Валентина Карамышева также должна сейчас выплачивать кредит, взятый на себя и свою старшую дочку.

«Удивляет, что эта женщина спокойно ходит по нашему городу, продолжает заниматься своим, так сказать, бизнесом, и никому до этого нет дела. Мы написали жалобы во все возможные инстанции, но результата нет», - огорчается учительница.

Фото Евгения Зубарева

Интересно, что в Следственном отделе СК Приморского района с января лежит заявление потерпевших с просьбой заняться расследованием действий Ольги Розенштейн (Синюковой). Однако следователи не считают нужным возбуждать уголовное дело. При этом, по словам потерпевших, следователи просили их не предавать эту ситуацию огласке – якобы тогда они быстрее примут решение о возбуждении уголовного дела.

Участники конфликта говорят, что столь откровенная и масштабная деятельность Розенштейн невозможна без прикрытия со стороны правоохранительных структур.

«Она обманула десятки людей, причем не только каких-то там беспомощных учительниц или домохозяек, но и серьезных предпринимателей, поскольку умудрялась продавать не только льготные квартиры, но и офисы. В отношении нее вынесены решения о взыскании десятков миллионов рублей. При этом ни полиция, ни судебные приставы не считают нужным хоть пальцем тронуть эту женщину, даже когда она демонстративно игнорирует решения суда. Трудно поверить, что такая безнаказанность ничем не оплачена», - сообщил «Росбалту» один из потерпевших, попросивший не указывать своего имени.

Действительно, общественности Петербурга уже десятки раз демонстрировали неустрашимую решительность судебных приставов, когда дело касалось выселения должника из квартиры за неуплату коммунальных платежей конкретному жилкомсервису.

Но когда дело касается защиты интересов простой учительницы, правосудие молчит – ни «двушечки», ни «трешечки», ни хотя бы конфискации неправедно нажитого имущества. Юристы говорят, что вся надежда на городскую прокуратуру – именно она надзирает за деятельностью полиции.

Впрочем у прокуратуры Петербурга сейчас другие заботы – там проводят тотальные проверки НКО, защищая горожан от тлетворного влияния Запада. Хотя, между прочим, на том же Западе Розенштейн сидела бы тюрьме уже после первой обоснованной жалобы потерпевших.

Видеосюжет можно посмотреть здесь.

Евгений Зубарев