Петербург - все новости
8 апреля 2013, 19:41

Эксперт: Россия пока не созрела для своей Маргарет Тэтчер

© 1tv.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 апреля. Успешность политической карьеры Маргарет Тэтчер во многом обусловлена историческими обстоятельствами, на которые пришелся период ее премьерства. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал заместитель декана факультета политологии СПбГУ Александр Курочкин.    

«Смерть Маргарет Тэтчер — безусловно печальное событие, но она прожила долгую жизнь, в том числе и политическую. Ни до нее, ни после нее не было столь ярких женщин в политике Британии, за исключением членов королевской семьи. Но в ее успехе, помимо имиджа «железной леди», сыграли свою роль обстоятельства, а именно - экономический кризис 1979 года, тяжелейшие условия, в которых оказалась страна. Стоит напомнить, что в XX веке Британия вообще больше теряла, чем получала, она перестала играть первую скрипку даже в Европейской политике. И именно в этих условиях талант Тэтчер раскрылся наиболее полно», - рассуждает эксперт.    

Замдекана также напомнил, что, несмотря на свою мировую славу, Маргарет Тэтчер была непопулярна в самой Великобритании вследствие ее крайне жестких реформ, свертывания ряда социальных программ, что, конечно, не могло вызвать одобрение у населения.    

Эксперт отметил, что для появления подобных женщин-политиков в России пока не сложилась подходящая обстановка.     

«В России женщины пока не занимали таких высоких государственных постов. Это связано и с тем, что Британии удалось накопить гораздо больший демократический опыт, который позволил женщинам самореализовываться в политике. В Европе в целом заметен количественный перевес в сторону женщин-политиков. Российской политической системе необходимо развиваться, нужно формировать привычку видеть женщину на высоких государственных должностях», - отмечает профессор политологии.

По словам эксперта, на сегодняшний день вплотную подобраться к российским политическим высотам удалось только главе Совета Федерации Валентине Матвиенко.         

Напомним, что сегодня в Великобритании в результате инсульта умерла 87-летняя Маргарет Тэтчер, в в 1979-1990 годах занимавшая пост премьер-министра страны. Она стала первой и пока единственной женщина, занимавшей эту должность, а также первой женщиной, ставшая премьер-министром европейского государства. Отметим, что премьерство Тэтчер стало самым продолжительным в XX веке. Прозвище «железной леди» она получила за резкую критику советского руководства. Тэтчер воплотила в жизнь ряд консервативных мер, ставших частью политики так называемого «тэтчеризма».  

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках