Петербург - все новости
9 апреля 2013, 10:06
5

"Ъ": Если "Лахта центр" упадет в Финский залив, случится цунами

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9  апреля. Если "Лахта центр" упадет в Финский залив, то вызовет цунами, которое может уничтожить "Зенит-Арену", считают ученые. Место для строительства "Лахта центра" выбрано неудачно, и полукилометровый небоскреб может рухнуть, что приведет к техногенной катастрофе. Такое мнение специалисты высказали накануне на заседании комиссии петербургского ЗакСа по экологической защите населения, где обсуждались геологические риски строительства "Лахта центра".

Как пишет "Ъ", на заседании комиссии выступили геологи и инженеры. Одни ученые уверены, что участок, выбранный для башни, безопасен.

"Инженерно-геологические условия Петербурга вполне позволяют осуществлять любое строительство — и высотное, и подземное", — заявил гендиректор группы компаний "Геореконструкция" Алексей Шашкин. А директор СПбГГУП "Специализированная фирма "Минерал"" Николай Филиппов уточнил, что в месте строительства "Лахта центра" скальные породы находятся на глубине всего 30 м, и это позволит заложить максимально прочный фундамент.   

Другие ученые напоминали, что Северная столица находится в зоне разломов литосферных плит, и геологическое состояние местности нестабильно.

Новую опасность озвучил представитель ФГУП "Севзапгеология" Борис Дверницкий. По его словам, большая часть территории Петербурга постепенно опускается, причем с разной скоростью. Максимально быстро движение вниз происходит как раз в районе Лахты — 8,5 мм в год, и небоскреб, построенный там, вполне может обрушиться. Если здание весом 150 тыс. тонн упадет в северном направлении, обломки перекроют Приморское шоссе, а если в южном — получится "техническое цунами", которое может разрушить футбольный стадион на Крестовском острове.   

В ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта"" (ОДЦ "Охта"), которое возводит небоскреб, считают, что эти данные не соответствуют действительности. Строитель арены, корпорация "Трансстрой", пока не может сказать, выдержит ли сооружение цунами.

Как сообщила начальник пресс-службы компании Елена Гурьянова, дать точную оценку, выдержит ли стадион цунами от падения "Лахта центра", могут проектировщики после уточнения у ученых всех параметров возможного катаклизма.   

В пресс-службах комитета правительства Петербурга по строительству (государственный заказчик строительства стадиона) и футбольного клуба "Зенит", которому предстоит играть на арене, отказались сообщать, опасаются ли они цунами.  

Комиссия по экологической защите населения сочла результаты исследований, проведенных по заказу ОДЦ "Охта", недостаточными. По словам председателя комиссии Анатолия Кривенченко, информация о геотектонических рисках говорит о том, что гарантии безопасности строительства такого объекта на сегодняшний день нет,  

Решение комиссии будет направлено губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Впрочем, решение имеет рекомендательный характер, и назначать дополнительные экспертизы глава города не обязан.

Напомним, ранее "Газпром нефть" хотел построить деловой "Охта центр" с 400-метровым небоскребом на Охтинском мысу в Красногвардейском районе города, напротив Смольного собора, но из-за протестов общественности компания отказалась от возведения небоскреба и решила продать этот участок. Позже газовый холдинг приобрел новый участок площадью 140 тыс. квадратных метров в Лахте на берегу Финского залива, где и собирается реализовать проект общественно-делового района. Смольный согласовал проект планировки и межевания территории, на которой будет возведен "Лахта центр". Постановление было подписано губернатором Северной столицы Георгием Полтавченко еще 12 ноября.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен