Петербург - все новости
9 апреля 2013, 10:13

В Генконсульстве Великобритании в связи с кончиной Тэтчер открыта "Книга соболезнований"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. Соболезнования в связи с кончиной бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер приходят в дипломатические представительства во всем мире. В Генеральное Консульство Великобритании в Петербурге поступили первые звонки с соболезнованиями.

Как рассказали корреспонденту "Росбалта" в Генконсульстве, для всех неравнодушных в Петербурге с сегодняшнего дня будет открыта "Книга соболезнований". Оставить запись в книге можно с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:00 в здании диппредставительства, расположенном по адресу: пл. Пролетарской Диктатуры, 5.

"Книга соболезнований будет открыта до пятницы, 12 апреля. Обращений по поводу кончины Маргарет Тэтчер в ней пока нет. Между тем в консульство к этому времени уже поступили несколько звонков от жителей Петербурга" - уточнили там.

Отметим, что в начале 1990-х годов, после своего премьерства, Маргарет Тэтчер приезжала с официальным визитом в Петербург. Тогда ее встречал мэр города Анатолий Собчак.

Напомним, накануне в Великобритании в результате инсульта умерла 87-летняя Маргарет Тэтчер, в 1979-1990 годах занимавшая пост премьер-министра страны. Она стала первой и пока единственной женщиной, занимавшей эту должность, а также первой женщиной, ставшей премьер-министром европейского государства.

Премьерство Маргарет Тэтчер стало самым продолжительным в XX веке. Прозвище "железной леди" она получила за резкую критику советского руководства. Тэтчер воплотила в жизнь ряд консервативных мер, ставших частью политики так называемого "тэтчеризма".