Петербург - все новости
10 апреля 2013, 11:55

Эксперт: Церковь должна не обвинять женщин, а поднимать роль мужчин

© assembly.spb.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. Обвинять женщин в том, что они берут на себя мужские обязанности и все больше уходят от дома и семьи, по меньшей мере, несправедливо. Женщины так делают не потому, что им этого хочется, а потому что они вынуждены это делать из-за слабости мужчин, живущих рядом.

Так прокомментировала "Росбалту" заявление патриарха Кирилла о том, что феминистические организации вредят институту семьи и самим женщинам, политик, председатель движения "Санкт-Петербург – духовная столица", экс-депутат Заксобрания Петербурга Елена Бабич.

"Я считаю, это несправедливое обвинение, - считает Бабич. – Надо, наоборот, поднимать роль мужчин в обществе, и прежде всего роль института отцовства. У нас действительно есть перекос в сторону женщин, но он вынужденный. Сначала – войны, унесшие мужчин. Потом пришли 90-е, и тогда именно женщинам как наиболее активной и ответственной части общества пришлось хватать клетчатые баулы и стоять на рынках, чтобы выжить и накормить семью. Мужчины же впадали в депрессию и рефлексировали. Так что нынешняя роль и ответственность женщин – вынужденная".

Другой вопрос, по мнению Бабич, - это отсутствие понятия отцовства в обществе.

"Капитал у нас материнский, в судах ребенок тоже, как правило, остается с матерью. В детсаду – женщины, в школе – женщины. И мужчина просто не понимает, как должен себя вести, - считает политик. - Надо начинать с того, что делать из мужчины защитника и хозяина и поднимать роль семьи. А говорить о том, что "женщины другие стали", конечно, можно сколько угодно, но это - не выбор женщины, а вынужденная необходимость, рожденная безысходностью".

Напомним, накануне патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с критикой феминизма. "Считаю очень опасным явление, которое называется феминизм, потому что феминистические организации провозглашают псевдосвободу женщин, которая в первую очередь должна проявляться вне брака и вне семьи", - сказал патриарх на встрече с участницами Союза православных женщин Украины во вторник в Москве.