Петербург - все новости
10 апреля 2013, 20:40

Русский музей открывает выставку памяти Владислава Мамышева-Монро

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10  апреля. 12 апреля  в Мраморном дворце Государственного Русского музея в Петербурге откроется выставка в память о художнике Владиславе Мамышеве-Монро, погибшем 16 марта на Бали, сообщает Lenta.Ru.  

Выставка называется «Памяти Владислава Монро. 1969-2013», альтернативное название — «Владислав Мамышев-Монро. Предисловие к будущей выставке». Сейчас в Русском музее готовится полноценная ретроспектива Мамышева-Монро, а для текущего события сотрудники отдела новейших течений собрали небольшое число работ, принадлежащих самому музею и нескольким коллекционерам из Петербурга.

В экспозицию войдут работы Мамышева-Монро из его фотосерий «Несчастная любовь», «Метаморфозы монарха», «Любовь Орлова» и некоторых других.  

Выставка будет доступна для осмотра в течение примерно трех недель — точная дата закрытия пока не озвучивается. Экспозиция открылась ранее заявленной даты: 6 апреля, когда на Смоленское кладбище была доставлена урна с прахом Мамышева-Монро, было решено пригласить на выставку друзей и близких художника, приехавших в Петербург на его похороны  

Напомним, известный деятель российского современного искусства Владислав Мамышев-Монро погиб 16 марта в бассейне отеля в индонезийской провинции Бали. Художнику было 43 года. 

Мамышев-Монро родился в Ленинграде. Участвовать в перфомансах и переодеваться в известных людей художник начал в конце 1980-х, одним из его первых образов была американская актриса Мэрилин Монро. Он участвовал во многих художественных проектах, телепередачах, сотрудничал с рядом специализированных изданий, снимался в кино и играл в театре. Работы Монро-художника находятся в Московском музее современного искусства, Московском доме фотографии и в нескольких частных коллекциях.    

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен