Петербург - все новости
11 апреля 2013, 12:17

ЛГБТ-активисты пожаловались омбудсменам на нарушение их права "собираться"

© Фото Александра Пушкаша

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 апреля. ЛГБТ-организация «Выход» направила уполномоченным по правам человека в России и Санкт-Петербурге обращение о фактах нарушения права на свободу собраний в поддержку прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров.  

Как сообщили «Росбалту» активисты, c 2008 года в Петербурге десятки уведомлений о проведении публичных акций в поддержку ЛГБТ по тем или иным причинам были отклонены властями. Массовый характер проблемы подчеркивается в обращении к уполномоченным по правам человека.   

«Последний пример – отказ в согласовании пикета в честь Международного дня видимости трансгендеров на Московской площади. Администрация Московского района не стала особенно мудрить, и указала организатору пикета на запрет пропаганды трансгендерности, действующий в городе. Такая позиция противоречит и международным нормам, и российскому законодательству, и практике судов Петербурга и Верховного Суда России - говорит автор обращения и координатор программы «Правовая помощь» ЛГБТ-организации «Выход» Ксения Кириченко.  

Правозащитники уже подали в суд заявление, оспаривающее действия администрации Московского района, и готовы в своих претензиях дойти до КС РФ и ЕСПЧ.  

Напомним, что два аналогичных отказа в согласовании ЛГБТ-акций уже были признаны незаконными Смольнинским районным судом весной прошлого года.