Петербург - все новости
11 апреля 2013, 17:21

Шнуров: Я не знаю, что делать с этой страной

© Стоп-кадр видео

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 апреля. Лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров, которому 13 апреля исполняется 40 лет, рассказал, почему за все прожитые годы он ни разу не стал вмешиваться политику. 

"У нас все во всем разбираются, начиная от футбола и заканчивая, само собой, политикой. Как легко рассуждают: "Я знаю, что надо делать с этой страной!". Вот я не знаю. И понимаю одно: человек по определению не может разбираться во всем, - размышляет Шнуров в интервью "Вокруг ТВ". - Если кому-то кажется, что высказывать свое мнение по любому поводу - это демократия, то мне так не кажется. Демократия, на мой взгляд, это возможность какого-то диалога и отсутствие зашоренности, а также умение осознать, что ты чего-то не понимаешь". 

Что касается протестного движения, которое за последние годы усилилось в России, Шнуров считает, что он "в большей степени конформист" и "на баррикады точно не полезет".

"И вообще, толпу не люблю, - признается он. - Мне не нравятся все эти марши несогласных, вожди всякие. Страшит главный лозунг протеста "Не забудем, не простим!", сатанинский он. У меня есть уверенность, что человек, выходящий на политическую арену, скрывает свои истинные цели под мутными лозунгами. Я же человек абсолютно искренний и никогда ни против чего не протестовал". 

Шнуров убежден, что та реальность, в которой мы живем, - "сделанная". "Чего далеко ходить, журнал про звезд валяется, я его сейчас открою – и что? Да процентов семьдесят из них я не знаю. Я почему в ладу с собой – потому что в виртуальной реальности не нахожусь. И в социальных сетях меня нет. Не хочу тратить на Интернет время. Мозг засорять? Зачем?" - задается вопросом музыкант.

Добавим, что свое 40-летие лидер группы "Ленинград" отметит 13 апреля на сцене Ледового дворца.