Петербург - все новости
11 апреля 2013, 18:35

В Интернете собирают подписи за восстановление трогательной эпитафии военному

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 апреля. Почти 2 тыс. пользователей Интернета уже подписались под петицией с просьбой восстановить эпитафию-памятник от отца погибшему сыну, которая раньше находилась на на братской могиле в поселке Лебяжье Выборгского района Ленинградской области.   

Как сообщают авторы петиции, табличка с трогательной надписью до 2005 года находилась на братской могиле советских солдат, в 1944 году прорывавших хорошо укрепленную финскую линию обороны в районе поселка Лебяжье.

В этом бою погиб Николай Фадеев, отец которого разместил над могилой эпитафию: "Здесь похоронен лейтенант Фадеев Николай. 1920 - 1944. Спи спокойно, мой милый сынок, ты честно отдал свою жизнь за Родину. Никто нигде никогда никого так не любил, как тебя любил я. В моем сердце ты никогда не умрешь. Прощай, мое бесценное сокровище, мое золото, моя радость. Жди меня. Твой папа".

Табличка висела многие годы и стала самой трогательной частью мемориала, отмечают местные жители. Но в 2005 году эпитафия исчезла. Общественность хотела восстановить табличку на собственные средства, но в администрации МО "Рощинское городское поселение" эту инициативу не поддержали.   

"В муниципалитете считают, что табличка несет слишком сильную эмоциональную нагрузку. Чиновники согласились рассмотреть предложение только в том случае, если будут собраны дополнительные подписи в поддержку инициативы. Мы считаем, что такой уникальный и крайне трогательный памятник войне, любви и страшному горю не должен исчезнуть навсегда. Все расходы по изготовлению точной копии таблички и ее установке на мемориале в Лебяжьем мы берем на себя", - отмечает один из авторов петиции Сергей Загацкий.   

Активисты надеются, что согласовать восстановление эпитафии удастся к июню.