Posted 12 апреля 2013,, 14:48

Published 12 апреля 2013,, 14:48

Modified 31 марта, 19:43

Updated 31 марта, 19:43

Призван из Смольного

12 апреля 2013, 14:48
В Смольном придумали ноу-хау для управленческих аппаратов России — оригинальный способ увольнения не справившихся чиновников. По мнению экспертов, город ждут новые "красивые" отставки, т.к. борьба между командами двух губернаторов (бывшего и нынешнего) обострится.

Главная петербургская новация уходящей недели — оригинальный способ увольнения не справившихся с работой чиновников. В Смольном, пожалуй, придумали ноу-хау для управленческих аппаратов всей великой и могучей матушки России.

Фабула этой истории известна, наверное, каждому горожанину, интересующемуся общественной жизнью. В ходе заседания городского правительства (которое для Петербурга стало почти редкостью) глава городского молодежного комитета Никита Александров попросил снять его с должности и отпустить на призывной армейский пункт.

Чиновники встретили эти слова аплодисментами, а губернатор Георгий Полтавченко и вовсе обнял будущего новобранца. На словах градоначальник сообщил: «Это решение – подтверждение того, что вы уже зрелый абсолютно человек. Человек, который пойдет служить в армию осмысленно. На Руси-то принято отвальную гулять, так что, я думаю, мы все придем с удовольствием, если вы нас пригласите».

Свои мотивы главный по молодежи обозначил следующим образом: до сих пор он получал отсрочки по медицинским показаниям, но боль в ноге прошла — и настала пора отдать долг Родине.

Однако если переводить эту историю с "чиновничьего" языка на русский, то картина вырисовывается очень простая: выходец из движения «Наши» банально не справился с работой, и финалом этой истории могла быть только его отставка.

Специалисты в области молодежной политики регулярно предъявляли к деятельности профильного городского ведомства целый ряд претензий: в Петербурге нет ни регионального закона о молодежной политике, ни концепции ее развития. Нет даже совершенно необходимой в условиях современных бюрократических реалий среднесрочной программы действий.

Впрочем, все эти претензии к Александрову могли бы высказываться годами (как это происходило и в случае с его предшественниками), но тут в дело вмешался случай. После памятной истории, когда на 70-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда собравшиеся на Дворцовой набережной ветераны не дождались анонсированного молодежным комитетом салюта, участь его руководителя была предрешена. И дело тут даже не в воле градоначальства: эта история, попав во всевозможные мониторинги, оказалась в фокусе внимания видных федеральных начальников — и те, согласно кулуарной информации, выразили свое решительное непонимание.

Так что дело оставалось только за изобретением формы ухода. Как теперь понятно, почти три месяца в Смольном соображали, как именно обставить его покрасивее. Найденная метода у большинства наблюдателей вызывала недоуменные вопросы, но мы с ними решительно не согласимся. На наш взгляд, дело обстоит ровным счетом наоборот: редко когда общество может узнать о состоянии умов в главном городском учреждении. Подобная PR-находка — уникальный случай уточнить это, что называется, из первых уст.

Впрочем, куда важнее выглядит тот факт, что Никита Александров оказался очередным чиновником, назначенным Георгием Полтавченко и не проработавшим в Смольном даже года. Хотя нынешний губернатор Петербурга находится на своем посту меньше двух лет, слово «отставка» и фамилия «Полтавченко» часто соседствуют в информационном поле. Причем это правило сохраняется, даже если не принимать во внимание увольнения первого периода его правления — лета-осени 2011-го, когда он, как и любой уважающий себя начальник, избавлялся от преданных кадров своего предшественника. Этот тренд продолжался весь 2012 год — и, как видим, перетек и в 2013-й. Стоит отметить, что уволенные чиновники по большей части смогли найти себе новые — и неплохие — места работы.

Так, зимой 2012-го с разницей в неделю Смольный покинули инвестиционно-строительные вице-губернаторы Юрий Молчанов и Роман Филимонов. Первый в «новой жизни» стал первым вице-президентом ВТБ (прошу прощения за невольную тавтологию), а второй сначала вице-губернатором Московской области, а затем, после кадровой революции в регионе, возглавил один из ключевых департаментов (государственного заказчика капитального строительства) Министерства обороны. Дольше всех при Полтавченко продержался «инвестиционный вице» Игорь Метельский, объявивший о решительном уходе с госслужбы в самом конце 2012-го. Подавший в отставку летом 2012-го «силовой» вице-губернатор Валерий Тихонов сделал самую, пожалуй, весомую карьеру — возглавил Фельдъегерскую службу России.

Куда менее однозначно после работы в Смольном сложились карьеры назначенцев самого нынешнего губернатора. Самая феерическая кадровая история приключилась с главой комитета по образованию Петербурга Натальей Третьяк. Назначенная в середине мая, чиновница прослужила в должности месяц и 5 дней, после чего отбыла обратно в столицу трудиться заместителем Министра образования. Заметно дольше — почти 7 месяцев — в должности проработал первый «полтавченковский» председатель комитета по культуре Дмитрий Месхиев. Не закрепившись на госслужбе, чиновником он тем не менее решил остаться: на настоящий момент работает главой местного отделения Союза кинематографистов.

Есть и куда менее успешные примеры. Так, назначенный Полтавченко главой комитета по энергетике в декабре 2011 года Владислав Петров после начала «трубного дела» был вынужден оставить должность, а следом и вовсе переехал в следственный изолятор. Скандал со стадионом для «Зенита» стал формальным поводом для отставки многолетнего главы комитета по строительству Вячеслава Семененко. Несколько уголовных дел, которые, по слухам, окружают его персону, пока не мешают Семененко работать советником губернатора (должность эта статусная, но вполне ритуальная). Следы экс-главы комитета по молодежной политике Александра Николаева (предшественника нашего главного героя) теряются в бюрократических пучинах — один из наших смольнинских собеседников, ухмыляясь и теребя усы, предложил поискать его где-то у Таврического дворца.

Бюрократическая логика здесь проста: петербургский кадр времен Валентины Матвиенко, не нашедший приюта в столице или в Московской области, неизбежно должен прибиться к этому — неформальному офису — бывшей городской команды. Все тот же источник обратил внимание на один занимательный факт: в ближайшее время в Петербурге начнет вещание (пока лишь в Интернете) телеканал Совета Федерации. В его руководство набираются люди, уже отслужившие Валентине Матвиенко на информационном фронте в период ее губернаторства и - что важно - горящие желанием повторить этот опыт. А если учесть, что это далеко не единственный городской медиаресурс, остающийся под контролем прежней городской команды, ситуация вырисовывается прелюбопытная.

Судя по всему, в ближайшие месяцы Петербург ждет обострение внутривидовой борьбы между командами двух градоначальников (прошлого и нынешнего) — по итогам которой целая партия чиновников рискует потерять свои должности. Причем это произойдет в любом случае. Просто в зависимости от того, какая из команд окажется победителем в схватке, свои зарплаты потеряют разные люди.

В общем, открытый на этой неделе "новобранцем" Александровым способ отставки еще очень даже может пригодиться.

Владимир Герасимов