Петербург - все новости
13 апреля 2013, 17:35

Защитники стадиона «Прибой» припомнили Путину нормы ГТО (фото)

© Александо Калинин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 апреля. Жители Выборгского района Петербурга провели митинг против застройки стадиона «Прибой». На спортивной площадке, которая примыкает к Выборгскому парку и гимназии №107, где учились известные писатели-фантасты братья Стругацкие, ООО «Проект» приступило к возведению двух десятиэтажных домов.

Как передает корреспондент «Росбалта», в мероприятии приняли участие около 40 человек. При этом на митинг пришла лишь «пятерка» учеников из местных школ. Как выяснилось, руководство учебных заведений убедительно просило школьников не участвовать в подобных акциях. Участниками митинга такая позиция школьного руководства была оценена как "пассивная", "не способствующая прививанию гражданской активности".

Александо Калинин

Участники собрания прошлись по недавней инициативе президента РФ Владимира Путина, который с 2014 года предложил возродить в новом формате физкультурные нормативы «Готов к труду и обороне». Если эти нормы будут введены, то ученикам 107-ой гимназии их будет явно не сдать. Тренироваться будет просто негде.

«Владимир Путин решил вернуть нормативы ГТО, а где готовить детей для того, чтобы они ГТО сдали, где им заниматься физкультурой? В наших школах спортзалы загружены. В них даже вязанием невозможно заниматься. Иголкой в соседа можно угодить», - заявила местный житель, блокадница, чемпион Петербурга по плаванью в своей возрастной категории Ирина Меньшикова.

Александо Калинин

Депутат Законодательного собрания, друг братьев Стругацких Борис Вишневский оказался единственным представителем власти, который принял участие в митинге. Он сообщил, что держит вопрос по «Прибою» на контроле, общается по нему с представителями районной администрации. Последние и сами признают неправоту, но принять решение по отмене стройки почему-то не могут.

«Единственное чего им не хватает для того, чтобы это все отменить, так это политической воли», - отметил Вишневский. «И еще совести!», - добавили митингующие.

Александо Калинин

Участники мероприятия сообщили, что будут продолжать борьбу против уплотнительной застройки. Было решено направить заявление в суд по поводу действий застройщика, администрации Выборгского района и проектной организации. Также местные жители будут настаивать на организации на территории Выборгского парка «Фантастического сквера» имени братьев Стругацких.