Спасли жизнь - заразили ВИЧ

Годовалому ребенку во время операции перелили кровь ВИЧ-инфицированного донора. За жизнь мальчика борются врачи. Между тем правительство осознало последствия закона о донорстве и потребовало внести необходимые коррективы.


© Фото Марины Бойцовой

В Петербурге годовалому малышу во время операции перелили кровь ВИЧ-инфицированного донора. За жизнь ребенка борются врачи, а коллеги называют причиной ЧП человеческий фактор.

Малыш, которому исполнился 1 год и 4 месяца, поступил в Детскую городскую клиническую инфекционную больницу №5 им. Филатова в последний день февраля с предварительным диагнозом «ротавирусная инфекция». Через четыре дня ребенка выписали, однако ему становилось все хуже. При повторной госпитализации в эту же клинику выяснилось, что ситуация серьезнее. Как сообщили «Росбалту» в прокуратуре Петербурга, рентгенологическое исследование и осмотр хирурга выявили развитый перитонит брюшной полости с многочисленными осложнениями.

Во время операции из кишечника малыша хирурги удалили шесть магнитов, являющихся частью игрушки под названием НЕОКУБ. Состояние ребенка после операции было тяжелым, малыш длительное время находился в реанимации на грани жизни и смерти. Было принято решение о переливании эритроцитарной массы крови по жизненным показаниям.

«Уже во время процедуры переливания крови выяснилось, что эритроцитарная масса получена от ВИЧ-инфицированного донора, - сообщили корреспонденту «Росбалта» в комитете по здравоохранению Петербурга. - Обнаружилось, что кровь в собственном отделении переливания крови ДГБ №5 сдала женщина, являющаяся первичным донором (то есть сдающим кровь первый раз). И через некоторое время также выяснилось, что донор является носителем ВИЧ-инфекции».

Как уточнили корреспонденту «Росбалта» в комздраве, во всем виноват пресловутый человеческий фактор.

«После сдачи кровь, согласно всем инструкциям, должна попасть на обязательное исследование на наличие гемотрансмиссионных инфекций на Городскую станцию переливания крови и в Единый донорский центр, - уточняют в комздраве. - Если с кровью что-то не так, то ФИО конкретного донора отмечается особым цветом, и эта информация есть в Единой компьютерной сети. Однако для разрешения на переливание такой информации недостаточно - согласно инструкциям, требуется документальное бумажное подтверждение анализа. Эти два фактора обязательны для разрешения на начало переливания крови или ее компонентов. Но получилось, что по каким-то причинам врач в ДГБ №5 либо не заметил цветового выделения, либо заметил слишком поздно. Кроме того, он, не дождавшись бумажного подтверждения анализа, разрешил переливание крови ребенку. Таким образом, в результате неверного прочтения результатов и до получения бумажного носителя было дано разрешение на процедуру переливания крови».

Чиновники не уточняют пока, было ли вообще цветовое выделение данных опасного донора или медик в Филатовской больнице просто его не заметил. По словам представителей комздрава, ошибка была в любом случае — врач, нарушив инструкции и не дождавшись 15 часов (когда приходят результаты исследований в документальном бумажном виде), разрешил проведение операции.

Как уточняют эксперты, уже в момент начавшейся процедуры переливания медик получил (или наконец-то увидел?) положительный анализ на ВИЧ-инфекцию у донора. Процедура переливания была немедленно прервана, однако малышу успели влить 50 мг зараженной крови.

Врачи начали немедленную антиретровирусную терапию. Как говорят эксперты, вероятность того, заразится ли ребенок ВИЧ-инфекцией, сейчас составляет 50x50. Однако, безусловно, иммунитет и общее состояние и без того ослабленного малыша внушают опасения.

Ни данные ребенка, ни координаты возможных виновников ЧП не раскрываются по понятным причинам. Однако чиновники уточняют, что последний подобный вопиющий случай в Петербурге был несколько лет назад — пациенту также перелили кровь ВИЧ-инфицированного. Правда, тогда донор находился в так называемом «периоде окна», когда тесты могут не показать наличие опасной инфекции. Кстати, в том случае донор был не случайный, а имеющий звание кадрового почетного донора.

Между тем о возможных чрезвычайных ситуациях с донорством крови медики предупреждали еще в начале 2013 года, когда вступил в силу ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов", фактически отменяющий возмездное донорство. В течение первых месяцев действия этого закона медучреждения потеряли как минимум половину потенциальных доноров. Выяснилось, что самосознание и ответственность наших граждан еще не настолько велики, чтобы люди были готовы сдавать кровь просто так, за скудный обед. Кроме того, станции переливания крови потеряли важнейший контингент доноров — молодых здоровых людей: студентов, курсантов, которые, даже имея самые благие порывы помочь больным своей кровью, просто физически не могли доезжать до станций переливания, не имея хотя бы копеечных компенсаций на проезд.

Тогда же, в начале января, главврач лучшей в России по итогам 2012 года Городской станции переливания крови Владимир Красняков предупреждал о страшных последствиях, к которым может привести закон, — к торговле кровью.

Напомним, закон предусматривает оплату (причем довольно приличную) за редкие группы, а также за отдельные компоненты крови — тромбоциты, лейкоциты, эритроциты, плазму. Например, 600 мл тромбоцитов стоят около 3,5 тыс. рублей. Красняков в интервью «Росбалту» говорил: "Какая ситуация получится: человек захочет подзаработать, придет и сдаст, скажем, тромбоциты, скрывая, что он чем-то болен или даже просто накануне выпил или покурил. Ему дадут денег. Экспресс-анализ перед кроводачей проводится только предварительный, основные анализы делаются через день. И выясняется, что у человека ВИЧ, сифилис или еще что - кровь выбрасывается. А деньги уже заплачены, и никто их назад не вернет. Так, во-первых, не хватит никаких денег. Во-вторых и в-главных, кадровых доноров мы "убьем", а новых не получим. Или получим, но опасных, больных. При этом возникнет теневой рынок, перекупщики крови, которые будут сдавать-продавать-покупать кровь по бешеным ценам через левые каналы. Поверьте, я много лет работаю в отрасли и ответственно заявляю: брак по первичным донорам очень большой, качественную кровь дают в основном только кадровые доноры".

Похоже, что слова главврача Городской станции переливания оказались близки к пророческим. Нельзя снимать вину с конкретных врачей, допустивших преступную халатность, но очевидно, что будь крови в достатке — аврала бы не произошло. Как стало известно корреспонденту «Росбалта», в том же отделении переливания крови в ДГБ №5 теперь вместо трех положенных по штату человек еле-еле справлялся один сотрудник.

Так случилось, что практически в те же дни, когда малышу переливали опасную кровь, правительство все-таки осознало последствия закона. Президент РФ Владимир Путин после встречи с медицинским сообществом попросил министра здравоохранения Веронику Скворцову отставить профессиональные амбиции и внести коррективы в действующее законодательство.

Вот только страшно, что платим за непродуманные действия чиновников и ошибки врачей мы с вами и наши дети.

Марина Бойцова