Петербург - все новости
16 апреля 2013, 14:20

Эксперт: Расплата Мадонны за нелегальный концерт может стать прецедентом

© Фото Александра Калинина

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 апреля. Мадонна, как и другие звезды мировой эстрады, приезжающие в Россию на гастроли, обязаны соблюдать норму закона и платить налоги. Так прокомментировал новость о "нелегальном" концерте поп-дивы в Петербурге и Москве юрист Александр Почуев, в прошлом году защищавший общественников, выдвинувших иск Мадонне.  

По мнению адвоката, звезды относятся к России как к "Папуассии" - "устраивают балаган, зарабатывают кучу денег самым захватническим способом - и уезжают".  

"Как сказал президент, а до него говорили другие, - "вор должен сидеть в тюрьме". Неважно, кто - Мадонна, Стинг или Леди Гага - человек, нарушивший какую-либо норму закона, в том числе по миграционному законодательству, должен привлекаться к уголовной ответственности", - уверен Почуев.  

"Это правильное направление, дело Мадонны может стать прецедентом. Однако хотелось бы, чтобы этим занимался не депутат ЗакСа, а фискальные и правоохранительные органы, которые закрывают на нарушения глаза", - считает Почуев. Он добавил, что звезда любого уровня должна надлежаще оформить визу и доходы, после чего заплатить налоги.

"Уверен, что в подобных случаях используется схема с офшорами, уклонением от налогов", - заявил адвокат, отметив, что, например, Депардье публично заявил, что не хочет платить налоги, - и уехал в другую страну, а другие звезды так делать не хотят.  

"В этом вопросе следует разобраться на системном уровне, соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму, надо дождаться его рассмотрения", - сообщил юрист.  

Он добавил, что сумма налогов, которую Мадонна обязана была заплатить после концерта, должна была составить как минимум 13%. "Может, и другие налоги - смотря какая форма сотрудничества была выбрана", - добавил эксперт.  

Напомним, Министерство иностранных дел РФ признало, что виза, полученная певицей Мадонной для въезда в Россию в августе прошлого года, давала ей право участвовать лишь в некоммерческих концертах. Соответствующая справка ведомства была дана в ответ на запрос депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова (подробнее об этом читайте здесь).

Читайте Росбалт в Google Новости