Петербург - все новости
16 апреля 2013, 15:31

Экипажи самолетов попросят Госдуму разрешить смирительные рубашки и уколы для буйных пассажиров

© Фото Ксении Булетовой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 апреля. На "круглом столе", посвященном безопасности на транспорте, директор департамента безопасности авиакомпании "Россия" Александр Марьенко призвал законодателей России разрешить экипажам российских самолетов использовать смирительные рубашки и успокаивающие уколы для обезвреживания особо буйных пассажиров.   

По словам Марьенко, такая практика существует на авиалиниях Европы - в частности, во Франции, и зарекомендовала себя положительно.   

По словам участников "круглого стола", сейчас бортпроводники и пилоты не имеют законных прав каким-либо образом физически воздействовать на пассажира.   

Участники совещания потребовали от депутатов Годсумы срочно внести изменения в административный и уголовный кодексы с тем, чтобы персонал всех транспортных структур России мог применять к неадекватным пассажирам меры физического воздействия.   

Пока подобные меры применяются лишь на морском транспорте, где разрешено использовать даже карцеры для пассажиров. Использование подобных мер законодательно разрешено капитанам морских судов.