Петербург - все новости
16 апреля 2013, 15:55

Исторический дом на Лодыгина снесен под строительство православного центра (фото)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16  апреля. Компанией Springald практически снесено историческое здание на улице Лодыгина, 3, при этом ордер ГАТИ на снос не оформлен.

Как сообщили "Росбалту" активисты движения "Живой город", снос исторического дома в переулке Лодыгина для строительства православной школы с гостиницей для паломников практически завершился. Здание почти уничтожено строительной техникой. 

Фото К. Дмитриевского, НОД

На руках у подрядчика экспертиза об аварийности, однако требуемый по закону ордер ГАТИ скандально известный Springald так и не получил. 

"Компании, которая осуществляет снос, проще заплатить штраф (всего лишь до 300 тыс. рублей), чем заморачиваться с бумагами", - комментирует муниципальный депутат Екатерингофского округа Александр Шуршев на своей странице в социальной сети.

В ходе сноса жильцы соседнего дома по Дерпскому переулку неоднократно вызывали полицию, жалуясь на нарушение техники безопасности при демонтаже здания. Кроме того подрядчик продолжал работы в выходной день, нарушая постановление Правительства Санкт-Петербурга - остановили происходящее звонки жильцов и депутатов в дежурную службу Госстройнадзора.  

Напомним, что история со старинным зданием в переулке Лодыгина, 3 началась в ноябре прошлого года, когда жителей дома по Дерптскому переулку, 8 известили о том, что в течение нескольких дней начнется снос примыкающего здания по Лодыгина, 3. После вмешательства властей застройщику пришлось готовить новую экспертизу о признании исторического здания аварийным.

Это не первые нарушения закона со стороны скандально известной фирмы Springald. Самый громкий скандал связан со сносом дома Рогова.

Здание на Лодыгина, 3 было построено в 1917 году. Оно не является объектом культурного наследия. Тем не менее оно расположено в границах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности ЗРЗ 2-1 — исторически сложившихся центральных районов города, на территории которых не допускается снос (демонтаж) исторических зданий, строений, сооружений за исключением разборки аварийных (в случае невозможности ликвидации аварийности и при условии восстановления внешнего облика) объектов, формирующих уличный фронт застройки.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости