Петербург - все новости
16 апреля 2013, 19:27

Политолог: Ответственными за взрывы в Бостоне могут быть внутренние террористы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 апреля. Ответственность за взрывы, прогремевшие во время марафона в Бостоне, вероятно, несет не международная террористическая организация, а внутренние террористы или даже преступник-одиночка. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал заместитель декана факультета политологии СПбГУ Александр Курочкин.  

«Очевидно, что это был именно террористический акт, спланированный давно. Расчет был на зрелищность, ведь марафон транслируют по всему миру. Этот акт направлен в большей степени на психологическое поражение общества. В то же время пока ни одна международная террористическая организация вроде "Аль-Каиды" не взяла на себя ответственность за взрывы, хотя обычно они делают это быстро. Стоит вспомнить о том, что мы все чаще становимся свидетелями внутреннего терроризма в рамках одной страны. Например, Брейвик в Норвегии или расстрел посетителей кинотеатра в США, хотя это и не признают террористическим актом», - рассуждает политолог.  

По мнению эксперта, взрывы являются не первым сигналом к ужесточению мер общественной безопасности для администрации президента США Барака Обамы, однако пока спецслужбы не дали никакого адекватного ответа. «Пока решения проблемы нет, ограничения на приобретения оружия не введены, и граждане США не могут чувствовать себя в безопасности», - говорит Курочкин.  

Замдекана политологии отмечает, что российские спецслужбы пока не допускали подобных промахов, но без сомнения должны очень печальный опыт своих зарубежных коллег.  

Напомним, что 15 апреля во время Бостонского марафона прогремели два взрыва с интервалом в 12 секунд. По данным полиции, бомбы были заложены на расстоянии 50-100 м друг от друга. По последним данным, ранения получили более 150 человек, причем 17 — критические, восемь пострадавших — дети. Известно о трех погибших, среди них — восьмилетний ребенок. Американские власти объявили происшествие террористическим актом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости