Петербург - все новости
17 апреля 2013, 14:40

"Справедливороссы" хотят заставить руководителей ГУПов декларировать доходы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 апреля. Руководители государственных унитарных предприятий тоже должны подавать декларации о своих доходах, считают оппозиционные петербургские депутаты.

Такое мнение парламентарии высказали  в ходе обсуждения пакета законопроектов, устанавливающих контроль за финансовой деятельностью лиц, замещающих государственные должности, и государственных служащих, который сегодня был принят в первом чтении местным парламентом.

Однако точка зрения депутатов не была поддержана представителем губернатора в ЗакСе Михаилом Бродским.

"Речь идет о ГУПах, таких как "Водоканал", ТЭК и других, которые стригут купоны, выписывают себе миллионные доходы. Я знаю примерный уровень доходов руководства "Водоканала", они получают десятки миллионов в год. Но их зарплата является коммерческой тайной, а это деньги, которые мы все платим за коммунальные услуги. Мы требуем, чтобы такая законодательная инициатива о предоставлении ими декларации о доходах была поддержана губернатором. По поводу этого была сегодня дискуссия в парламенте, но от исполнительной власти мы услышали только "меканье" и "беканье", как обычно", - рассказал представитель "Справедливой России" Алексей Ковалев.   

Отметим, что согласно рассматриваемым сегодня законопроектам, сведения о своих доходах должны предоставлять депутаты Законодательного собрания Петербурга, служащие исполнительных органов власти города, сотрудники Контрольно-счетной палаты и Горизбиркома, председатели ТИКов и сотрудники Уставного суда. Также о доходах должен отчитываться уполномоченный по правам человека в Петербурге и омбудсмен по правам ребенка.