В Петербурге более 2 тыс. детей не привиты против полиомелита
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 апреля. В Северной столице в рамках Европейской недели пройдет восьмая ежегодная кампания по пропаганде вакцинопрофилактики, в рамках которой планируется проведение иммунизации детей, родители которых отказались от прививки, юных мигрантов, а также детей из асоциальных семей.
Так, например, по данным пресс-службы Роспотребнадзора по Петербургу, свыше 2 тыс. детей до 14 лет не привиты против полиомиелита, из них 68% из-за отказа родителей.
Полиомиелит - острое инфекционное заболевание вирусной этиологии. Вирусы очень устойчивы во внешней среде, долго сохраняются в пыли, на загрязненных предметах, в водопроводной и сточной воде.
Источником заболевания может быть больной человек или вирусоноситель. Вирус может передаваться с пищей, водой, контактно-бытовым путем. Заболевание характеризуется многообразием клинических форм: от бессимптомного течения до тяжелых форм с нарушением дыхания и поражением жизненно важных центров головного мозга.
Восстановительный период острого полиомиелита продолжается до года. В течение этого времени происходит постепенное восстановление нарушенных двигательных функций. Тяжело пораженные мышцы дают лишь частичное восстановление или остаются полностью парализованными на протяжении всей жизни.
По данным ВОЗ, в прошлом году в мире зарегистрировали 222 случая заболевания полиомиелитом, том числе в трех странах (Афганистан, Нигерия, Пакистан) зарегистрировано более 97% всех случаев заболеваний полиомиелитом.
Полиомиелит поражает в основном детей до 5 лет. Дети болеют чаще вследствие отсутствия специфического иммунитета и недостаточных гигиенических навыков.
Заболеваемость ОРВИ, по данным Роспотребнадзора, находится на неэпидемическом уровне. На 15-й календарной неделе, с 8 по 14 апреля, заболеваемость ОРВИ относительно предыдущей недели снизилась на 4,2%.