Петербург - все новости
18 апреля 2013, 08:55

В Петербурге арестован коммунист, "толкнувший" полицейского на думских выборах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 апреля. В Северной столице был задержан и препровожден к следователю Следственного комитета Семен Борзенко - помощник депутата ЗакСа Ирины Комоловой, активист СПб Союза коммунистов "Аврора" и Межрегионального объединения коммунистов. Его обвиняют по 318-й статье УК (применение насилия в отношении представителя власти) - за то, что Борзенко во время декабрьских выборов 2011 года якобы толкнул полицейского на избирательном участке.   

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе депутата Комоловой, только 15 апреля стало известно, что Борзенко с сентября прошлого года находится в федеральном розыске.  

"Уголовное дело, открытое в отношении Борзенко, с полным основанием можно назвать затянувшимся водевилем. Оно длится уже полтора года – с выборов декабря 2011 года. Семен тогда являлся кандидатом в депутаты Законодательного собрания, - прокомментировала ситуацию Комолова. - Сразу после закрытия избирательных участков приехал в одну из школ Красносельского района для участия в подсчете голосов. Об этом его попросил наблюдатель, которому почему-то запрещали вести видеофиксацию действий членов избиркома. Однако Борзенко просто отказались пускать внутрь, несмотря на статус. По чистой случайности он все же смог войти в школу. Тут и выяснилось, что не пускавший его человек – некая особа в форме лейтенанта полиции. Она требовала от Борзенко удалиться, всячески препятствовала его проходу в здание. Не знаю, был ли в этом политический умысел. Уже после того, как Борзенко покинул школу, она написала рапорт о якобы имевшем место толчке, после которого она ударилась рукой о дверь".  

Дальше, по мнению парламентария, началось самое интересное. Вместо того, чтобы объяснить девушке незаконность ее действий, полиция, прокуратура и следственный комитет начали уголовное преследование Борзенко.   

"Никаких объективных доказательств его вины не находилось. Месяц за месяцем продлевались сроки предварительного следствия, но реально для установления истины ничего не предпринималось. Не были проведены ни следственный эксперимент, ни очные ставки, ни исследования на детекторе лжи. Обвинение строится исключительно на противоречивых показаниях самой Федоровой и сомнительного свидетеля. Поскольку Семен Борзенко не получал никаких "весточек" из Следственного комитета аж с весны 2012 года, мы все были уверены, что дело давно закрыто", - рассказала Комолова.   

Главная нелепость, по ее мнению, в том, что во всех обвинительных документах упорно игнорируется тот непреложный факт, что Борзенко на момент инкриминируемого ему деяния являлся кандидатом в депутаты.  

"Все время пишут так, будто он был просто гражданином, который пытался незаконно и с неясными целями проникнуть в школу и там толкнул сотрудника полиции. Причем только 16 апреля 2013 года – через полтора года! – следователь Бубнова наконец-то указала в официальном документе, что в школе 4 декабря были выборы. Трое ее коллег по Следственному отделу Красносельского района, которые вели дело ранее, - Матюшина, Лобова и Омельков, а также их начальники не указывали в своих постановлениях даже этого. Но указать кандидатский статус Борзенко в обвинительном заключении не решается и Бубнова. Понятно почему – это бы полностью поменяло суть дело, поставило все на свои места", - заявила Комолова. 

Депутат уверена, что если Борзенко осудят по данному делу, то возникнет опасный прецедент, угрожающий лишить выборы в Петербурге последних демократических черт.   

"Каждый кандидат в депутаты будет понимать, что пытаясь в ходе избирательной кампании реализовать свои гарантированные законодательством права, он может стать жертвой ложного доноса со стороны сотрудника полиции. А затем его будут преследовать, демонстративно и цинично "не замечая" вытекающие из его статуса права", - считает Комолова.   

Кроме того, она не исключает, что преследование ее помощника, которое перешло в активную фазу сейчас, по прошествии полутора лет, - это давление на саму Комолову в связи с законотворческой и непарламентской деятельностью. 

"Я уверена, что обвинение Борзенко по 318-й статье УК обречено на провал. Знаю, что он по собственной инициативе прошел обследование на детекторе лжи, которое показало, что его показания абсолютно правдивы. Мы будем бороться за оправдание Борзенко и наказание виновных в его незаконном и необоснованном преследовании", - сообщила Комолова.    

Меньше слов — в нашем Instagram