Петербург - все новости
18 апреля 2013, 19:07

В Ленобласти выбрали лучший проект памятника 1150-летию зарождения российской государственности

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 апреля. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко вручил дипломы победителям конкурса на лучший проект памятника, посвященного 1150-летию зарождения российской государственности.  

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти, памятник может быть установлен в Старой Ладоге уже в следующем году, место установки будущего памятника будет определено в ближайшее время.  

По словам Дрозденко, есть разные мнения по поводу места, в котором будет установлен памятник:

"Нам бы хотелось, чтобы его было видно и с воды, и с дороги. У нас есть ряд вариантов, которые  предложили жители Старой Ладоги, историки и члены конкурсной комиссии. Думаю, в течение месяца мы определим это место".  

Первое место заняла работа петербургского скульптора Олега Шорова. В творческую группу, которая разрабатывала проект памятника, вошли два архитектора – сестры Ольга и Елизавета Волгины.

Второе место досталось петербургскому скульптору Анатолию Деме. На третьм месте – работа творческой мастерской Салавата Щербакова из Москвы. 

Приз зрительских симпатий достался проекту Анатолия Демы.  

Напомним, конкурс на проект памятника в честь 1150-летия зарождения российской государственности в селе Старая Ладога был объявлен в октябре 2012 года. Ранее первое место уже было присуждено макету, который создал петербургский скульптор, член Союза художников Санкт-Петербурга Олег Шоров. Его работа олицетворяет объединение варяжского князя Рюрика и славянских народов. Высота памятника вместе в постаментом — пять метров. Против памятника выступили многие деятели культуры.

Проект памятника было решено доработать с учетом пожеланий членов Экспертного совета и историков. Место размещения будет определено по итогам общественных слушаний, которые пройдут в Старой Ладоге.  

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе