Posted 19 апреля 2013,, 07:39

Published 19 апреля 2013,, 07:39

Modified 30 января, 14:58

Updated 30 января, 14:58

Власти против немецких рыцарей (фото)

19 апреля 2013, 07:39
В Ленобласти поставлено под сомнение проведение фестиваля реконструкторов, который стал визитной карточкой Выборга. Местные власти обвинили фестиваль «Рыцарский замок» в непатриотичности и политической некорректности.

В Ленобласти поставлено под сомнение проведение фестиваля реконструкторов, который стал визитной карточкой города Выборга и каждое лето привлекает большое количество участников и зрителей из числа местных жителей и туристов. Несмотря на вмешательство районных и областных властей, организаторы пока не празднуют победу.

Власти Выборга обвинили фестиваль «Рыцарский замок» в непатриотичности, политической некорректности и отказались согласовывать мероприятие, которое было намечено на июль этого года в Выборгском замке. Чиновники также сослались на соображения безопасности. Организаторы фестиваля уверены в том, что их пытаются «отодвинуть от замка» под надуманными предлогами. Музейная и научная общественность находится в недоумении.

26 и 27 июля на территории Выборгского замка клуб реконструкции «Тевтонский орден» под руководством Жана Багдасарова планировал провести очередной военно-исторический фестиваль. Однако в начале недели стало известно, что администрация Выборга выступает против него. 10 апреля в адрес областного госучреждения «Музейное агентство» Ленобласти, которое наряду с администрацией замка задействовано в этом вопросе, было отправлено письмо за подписью и.о. главы местной администрации Алексея Туркина. В нем говорилось, что «проведение подобных мероприятий на территории МО «Город Выборг» является нежелательным и согласовано не будет».

Причин для отказа оказалось две, каждая из которых вызвала недоумение не только у организаторов, но у музейщиков и историков. Во-первых, выборгские чиновники ссылались на соображения безопасности: «Особую тревогу это вызывает в связи с демонтажом зрительских мест и отсутствием безопасного размещения гостей мероприятия». Также было отмечено, что устроители не отправили «ни одного, предусмотренного законом уведомления в адрес администрации города».

Вторая претензия — идеологическая. Для понимания логики чиновников приводим выдержку из письма: «Вызывает озабоченность политическая некорректность проводимых мероприятий. «Тевтонский орден» – исторически сложившаяся враждебная структура для Руси, с которым героически сражался Святой Благоверный Князь Александр Невский. В годы Второй мировой войны с символикой этого Ордена полчища немецко-фашистских захватчиков ворвались на территорию нашей Родины. В этой связи пропаганда данного Ордена путем проведения его массовых мероприятий представляется непатриотичным и не отвечающим реалиям современной внутренней политики РФ, как духовному объединению нации, так и вопросах воспитания подрастающего поколения».

Декан факультета истории петербургского отделения Высшей школы экономики Александр Семенов в этой связи отмечает, что в современной России активно идет процесс интерпретации прошлого. «Это много говорит о сегодняшних представлениях. Что мы видим в заявлении выборгского чиновника? Мнение о том, что Россия представляет собой некий гомогенный блок, с единым прошлым, единой культурой. Такое заявление выглядит как шутка, курьез, но это исходит от официального лица, что не может не тревожить. Если уж где и был конфликт в XIII веке, так это у Новгорода и Пскова с немецкими крестоносцами в Прибалтике. А Новгород и Псков потом были завоеваны Москвой. Выборг к Московскому государству вплоть до XVIII века не имел отношения», - пояснил Александр Семенов.

Руководитель «Тевтонского ордена» Жан Багдасаров недоумевает: «Проводятся же реконструкции на Бородинском поле. Что же — без французов обходиться? Или взять Сталинград — на таком фестивале люди вообще в немецкую форму одеты. Русским против русских сражаться?». Также Багдасаров пояснил, что ему позвонили из «Музейного агентства» Ленобласти, чьим филиалом является музей выборгского замка, и попросили написать ответ на письмо из администрации. «Но что писать? Что я не верблюд? Что раньше на всех фестивалях дежурила и "скорая", и пожарники, и полиция - и ни у кого не возникало вопросов? Обратился к юристам».

Отметим, что обнародование письма вызвало бурную реакцию как местных жителей, так и просто заинтересованных людей. Кто-то негодовал из-за абсурдности ситуации: «Власти вообще головой не думают? Или думают только тогда, когда нужно рассчитать, сколько асфальта класть на выборгские дороги, чтобы он уж точно сошел меньше, чем через год?! Позор!!!». Кто-то писал, что не все способны понять, почему вообще люди занимаются реконструкцией: «Сама ситуация напоминает другую историю - с той дамой, которая, глядя на выступление ансамбля "Кельтика", стонала - ну что ж они русское-то не танцуют, свои родные "три притопа".

Впрочем, другая часть пользователей Интернета интересовалась более приземленными вопросами: «Куда девают деньги, которые замок имеет с каждого фестиваля? Там толпы зрителей платят немалые деньги за билеты, а как была помойка внутри, так и осталась! Хоть бы крышу ржавую перекрыли!». Отметим, что и некоторые историки в комментариях "Росбалту" хозяйственный и организационный вопрос назвали очень важным. «Если городское руководство не способно обеспечить проведение мероприятия - трибунами, охраной - это значит, что оно не выполняет собственные функции», - отметил директор Центра исторических исследований факультета истории петербургского отделения Высшей школы экономики Адриан Селин, добавив, что «Выборг - европейский город и где, как ни там, проводить рыцарский турнир, к тому же само движение исторической реконструкции - это явление гражданского общества».

Впрочем, в хозяйственных вопросах, как это часто бывает, обнаружилась интересная бюрократическая «загогулина». У местной власти есть возможности росчерком пера повлиять на проведение мероприятия в замке (администрация согласует проведение фестиваля с точки зрения безопасности и благоустройства). А вот обеспечить условия для его проведения — не в ее компетенции.

Люди, которые связаны с реконструкцией исторических событий, в неофициальном порядке выдвигают финансовую версию случившегося. Мол, отказ местной администрации в согласовании — это следствие борьбы за право проводить мероприятия в замке. «Кроме "Тевтонского ордена" есть и другие организации. В 2009 году они решили провести фестиваль реконструкции "Выборгский гром" на коммерческой основе - получилось не очень. В общем, зачем им конкуренты в замке? А руководителя этой организации я видел по телевизору, когда Владимир Путин собирал по патриотизму разных чиновников и общественников», - поясняют они. Сам Жан Багдасаров утверждает, что ни о каких баснословных доходах речи не идет. Если только не поднимать существенно плату со зрителей, а также не вводить ее для участников. «В прошлом году затраты были где-то около миллиона рублей, а прибыль — порядка 150 тыс., которая и была в пропорции 50 на 50 распределена между нами и музеем».

Администрация Выборгского района заявила, что не разделяет позиции администрации города. Было распространено заявление о том, что Выборгу рекомендовано «согласовать проведение фестиваля в случае соблюдения организаторами всех норм действующего законодательства об уведомлении соответствующих структур и обеспечении безопасности зрителей на время проведения мероприятия». Губернатор области коротко заявил журналистам, что «фестивалю быть».

Между тем источники полагают, что даже если фестиваль не запретят и не поменяется его организатор, он может стать менее привлекательным для граждан. Якобы из-за демонтажа зрительских трибун в Выборгском замке уменьшится количество зрителей, а это значит, что организаторам придется поднимать цены на билеты - возможно до тысячи рублей. Трибуны, на которых могли располагаться зрители, были установлены в Выборгском замке еще в советский период. С течением времени они пришли в негодность. Прогнившие местами конструкции в начале года ликвидировали, но установка новых натолкнулась на бюрократические сложности с согласованиями.

Обидно, если европейский город лишится одной из своих достопримечательностей из-за сгнивших трибун и слишком "политкорректной" местной власти.

Константин Зарубин