Петербург - все новости
19 апреля 2013, 08:41

Петербуржцы потребуют на массовом пикете вернуть оплату донорам крови

© Фото Дарьи Мироновой

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 апреля. В Северной столице в субботу пройдет акция в поддержку донорства под лозунгом "Не дадим обескровить Россию!".   

Как сообщили "Росбалту" организаторы акции, она пройдет в форме массового пикета за возвращение оплаты первичным донорам. Также на ней будет организован сбор подписей под обращением к депутатам ЗакСа с тем, чтобы региональный парламент выступил инициатором рассмотрения в Госдуме закона о возвращении оплаты первичным донорам крови.  

"В этот день страна будет отмечать национальный День донора и три месяца со дня вступления в силу нового закона №125 "О донорстве крови и ее компонентов" от 20.08.2012, который отменил оплату первичным донорам", - напоминают активисты.   

По их данным, по итогам трех месяцев работы по новому закону специалисты вынуждены констатировать, что в целом по стране  количество первичных доноров сократилось на 30%.  

"Это страшная цифра, ставящая под угрозу национальные интересы и безопасность страны, - подчеркивают организаторы акции. - Самое плачевное, что в разы увеличилось количество забракованных образцов крови – с 3,5% до 10% по стране. Это критический показатель, который напрямую связан с тем, что первичных доноров, которые впоследствии составляют кадровый резерв, заменяют родственники больных. Именно они дают львиную долю "нестандарта", который должен быть утилизирован. На это нужны серьезные деньги – гораздо большие, чем государство тратит на оплату первичных доноров".  

Оставшиеся привилегии для доноров - первоочередной отпуск, протезирование и дополнительный отдых, - по мнению активистов, вряд ли  привлекут желающих стать донором.  

"В результате желание чиновников "создать современную и эффективную систему донорства крови и ее компонентов" на данном этапе является чистой воды популизмом и попыткой сократить государственные расходы", - уверены инициаторы акции.   

Пикет пройдет с 13:00 до 14:00 на улице Малая Садовая (за фонтаном).